Форум » Всё обо всём » Консервация. » Ответить

Консервация.

ok-nesi: Как приятно зимой открыть баночку хрустящих огурчиков или ароматного варенья , так и вспоминаются теплые летние деньки. Давайте в этой теме делиться рецептами для консервирования.

Ответов - 87, стр: 1 2 3 All

ok-nesi: Начну пожалуй. Очень вкусные помидоры от моей любимой мамули. Все у меня просят этот рецептик, когда попробуют.Делюсь ПОМИДОРЫ На 3л банку 1шт сладкого перца, чеснок 4-5долек,петрушка пучек(по вкусу),укроп, перец горошек 6-7горошин,лавровый лист-1-2шт, листья черной смородины 2-3шт, листья вишни 2-3шт. Закладываем все в банку, заливаем кипятком на 10мин. Затем сливаем этот кипяток в кастрюлю и делаем маринад из расчета на одну 3л банку -1,7ложки соли,80гр сахара, 60гр уксуса. Закипятить, разлить в банки, закатать и укутать на сутки.

ok-nesi: Этот рецептик мне дали друзья из солнечной Болгарии. Вкуснятинка такая тоже всем по душе. Болгарский перец (жареный) Целый болгарский перец поджарить равномерно со всех сторон на подсолнечном масле и выложить в стерильные банки (лучше всего 1-1,5литровые). На дно банки кладем (из расчета на 1л банку) -80гр сахара (3ст. ложки),30-40гр уксуса, 1ч.ложка соли с горкой,1-2 зубчика чеснока, 2-3 шт. перца горошка, половинка лаврового листа. Содержимое банок залить кипятком, закатать, хорошо взболтнуть содержимое, перевернуть и укутать на сутки. П.С. перец перед тем как жарить, помыть и высушить. Очень красиво будет, если перцы будут разного цвета.

Glavnyj Priz: ok-nesi очень актуальная темка! А у кого есть рецепты варений всяких вкусных? Вот я когда-то пробовала варенье из черешни с лимоном, вкуснотища! Сварила бы, а рецепта нету...


SemMa: Glavnyj Priz , у меня есть какой-то рецепт, не знаю подойдет ли вам, но я его не испытывала Варенье из белой черешни с лимоном и орехами 1кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 0.5 лимона, 10 грецких орехов, ванилин по вкусу. Белую черешню моем, вынимаем косточки и вкладываем на их место четвертинки ядер грецких орехов. Выкладываем в эмалированную посуду, добавляем нарезанные лимоны и заливаем сиропом. Оставшиеся орехи нарезаем как лимоны и добавляем в варенье. Варим в 3 приема по 5 мин. с момента закипания и с интервалами по 5-6 ч. В конце варки добавляем щепотку ванилина.

SemMa: Варенье из черешни с лимоном 1 кг черешни, 1.2 кг сахара, 1 лимон, 0.5 ст. воды Ягоды освободить от косточек, залит сиропом и проварить на медленном огне 15 мин. Отставить. Добавить пропущенный через мясорубку лимон (вместе с кожурой). Дать постоять 30 мин. Уварить до готовности на сильном огне (варенье не мешать, а только встряхивать), разложить по стерилизованным банкам и сразу закатать.

SemMa: Есть еще варенье из черешни не только с лимоном, но и с апельсином

Taisiya: ok-nesi пишет: ПОМИДОРЫ На 3л банку 1шт сладкого перца, чеснок 4-5долек,петрушка пучек(по вкусу),укроп, перец горошек 6-7горошин,лавровый лист-1-2шт, листья черной смородины 2-3шт, листья вишни 2-3шт. Закладываем все в банку, заливаем кипятком на 10мин. Затем сливаем этот кипяток в кастрюлю и делаем маринад из расчета на одну 3л банку -1,7ложки соли,80гр сахара, 60гр уксуса. Закипятить, разлить в банки, закатать и укутать на сутки. А я если добавить по кусочку горького перца, получатся слегка остренькие помидорки. На банку я кладу два колечка острого перца, примерно по 1,5-2 см. Попробуйте, очень вкусно. А у кого есть рецепт маринованных кабачков кружочками?

lenalu: У нас сейчас вишня на подходе, поделитесь кто как на зиму готовит?

Glavnyj Priz: SemMa спасибо! Второй вариант именно такой как я пробовала! Сварю обязательно!

наташкахалк: Ой люди ,а кто огуречики знает как закрывать?Можно и квашеные и маринованые,подскажите

наташкахалк: У меня есть очень классный рецепт аджики,очень вкусно 5 кг помидор 1 кг лука 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 1 кг яблок (кислых) 0,5кг чесноку 3 стручка чили 0,5 л масла подсолнечного 200 гр сахара 6 ст.ложек соли 150 гр уксуса Все,кроме чеснока и подсолнечного масла, пропустить через мясорубку перемешать,варить 1 час на медленном огне,потом добавить чеснок и масло и еще варить полчаса,заливаем в стирилизованные банки и закрываем!

SemMa: Glavnyj Priz

Мила: Маринованные кабачки. Ведро кабачков резанных: 1.Сахара 1 стакан, 2.Подсолнечного масла 1 стакан, 3. 1 литр сока томатного, 4.1 ст. уксуса, 5. 1/2 ст. чеснока. Петрушка, укроп, лавр. лист, перец. Вскипятить всю жидкость, положить подсоленые кабачки, кипятить 20 мин. и закатать. Фирменный рецепт. Маринованные овощи " Ассорти. " Набор овощей ( за неимением можно исключать те, которых нет, просто красивее, когда все есть. Съедается все и рассол выпивается ) : 1.Помидоры ( некрупные ) и их больше всего по количемству, 2.Огурцы - 4-7 шт., некрупных, 3. Морковь очищенная - 2-3 шт., нарезать нетолстыми кружочками. 4.Лук репчатый - 1 луковица, малых 2-3 ( нарезать кольцами ), 5.Перец сладкий до 5 шт., вычистить и разрезать на 4 части, 6.Чеснок - до 7 зубчиков. Зелень укропа, петрушки кладут на дно банки. Все перемыть и сложить на дно банки. Маринад для заливки на 3-х литровую банку. 1.Соли - 1 ст. ложку без верха, 2.Сахар - 2 столовые ложки , 3.Лавровый лист - 2-3 листика, 4.Перец душистый горошек - 5-7 горошин, 5.Перец горький горошек - 5-7 горошин, Эссенция уксусная - 1 деление , 1 1/2 литра воды на 3-х литровую банку прокипятить без эссенции, влить эссенцию и снять. Горячим маринадом заливают банку с овощами и опускают в горячую воду для стерилизации на 15 мин. - 3-х литровую банку, на 7-8 мин. - 1литровую банку. Осторожно вынуть , закатать, остудить. Можно делать одни помидоры, одни огурцы, то и другое вместе.

SemMa: Мила спасибо за рецепт - пора катать "Ассорти" А если не с уксусной ессенцией, а с обычным уксусом, то сколько его надо ложить?

Мила: 1 деление-это около 50 грамм уксуса. Но мы едим неострое, нам всем острое нельзя.

ok-nesi: очень нужны рецепты икры из кабачков. Особенно у кого получается такая как в магазине

Мила: Очень ценный рецепт консервированных огурцов. Набор специй на литровую банку. 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка постного масла. Немного горького перца, пару долек чеснока, 1/4 лука, укроп ( верхушка ) на дно. Огурцы резать на дольки на 4 части, плотненько выложить, потом залить кипятком и стерилизовать.

Bright Blaze : а никто не подскажет как выложить текстовый файл, чтобы открывался в Ворде по ссылке? у меня куча рецептов, писать их долго

Мила: Вот рецепт икры кабачковой. 150 г мякоти кабачка,1 спелый помидор, 1 небольшая луковица,1-2 дольки чеснока,1 ст. ложка раст. масла, 1/4 чайной ложки соли, перец, зелень по вкусу. Мякоть кабачка,помидор и лук нарезать кусочками, обжарить в растительном масле до мягкого состояния на слабом огне под крышкой, затем остудить. Добавить соль, перец, зелень и нарезанный чеснок.Измельчить блендером до однородного состояния втечение 5-6 минут, перемешивая продукты через каждые две минуты.

Taisiya: Кабачковая икра Понадобится: 3 кг кабачков, 10 долек чеснока, 1 банка майонеза (250 г), 0,5 банки томатной пасты (250 г), 1 ст.л. соли, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. подсолнечного масла, красный перец, 9% уксус. Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку, варить 20-25 минут. Затем добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, масло. Варить еще 2 часа. Потом добавить 2 щепотки красного перца (можно больше, я кладу чайную ложку), 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Разложить в банки и закатать. В этом году первый раз закрывала по этому рецепту. Понравилась легкость приготовления. Из 12 кг кабачков получилось 10 литровых банок. Остатки даже толком не дали распробовать, муж съел все сразу

ok-nesi: Мила ,Taisiya Просто огроменный ПАСИБ

ok-nesi: наташкахалк пишет: Ой люди ,а кто огуречики знает как закрывать?Можно и квашеные и маринованые,подскажите ОГУРЦЫ (без уксуса) Рецепт простой , огурцы получаются как соленые, но долго стоят и не портятся. Раскладываем в банки трехлитровые(не стерилизовать просто помыть) огурцы, листья черной смородины, вишни, лаврушку, перец горошек, чеснок, красный перец, хрен, укроп желательно старый-все это по вкусу. Засыпаем стопкой соли (в общем, у меня такая сохранилась еще с тех времен). Заливаем банку кипятком и под пластмассовую крышку на 2 суток для засолки в теплое темное место. Крышки нужно периодически снимать, т.к. рассол будет бродить и вытекать. Когда пройдет 2суток, рассол слить, закипятить, залить в банки обратно и закатать.Банки закутать до полного остывания.Огурчики будут хрустящие и вкусные, а главное полезные, т.к. без уксуса. Таким образом можно делать даже крупные старые огурцы, просто их нужно разрезать на кусочки.

Glavnyj Priz: Девочки, все рецепты тащу в свою папочку! Варенье из черешни с лимоном сварила, вкуснющее! SemMa Темка-супер! ok-nesi

atemi: Обзавидовалась...пойду за черешней...

XANADU: А вот один рецепт варенья , которое не надо варить . Я последнее время не варю , а перетираю и в холодильник . Получается как свежие ягоды ешь , только с сахарком . Вот рецепт ---- 1л.банка малины , 1л.банка черной смородины , 0,5кг апельсинов . Все перекручиваю на мясорубке , добавляю сахар 1.5л .банки литров . Постоит несколько дней , чтобы сахар растворился и фасую в стерилизованные банки . Правда в этом году еще посоветовали добавить по 1ст.л. спирта . И сразу в холодильник . А зимой открываешь и вкуснятина к чаю готова и полезная , все витамины сохранились и не надо варить малину . Этот рецепт дала мне моя подруга .

SemMa: Девочки, есть еще вариант сохранения витаминов. Я пару лет назад варила несколько видов варенья с желерующим сахаром. Любая ягода варится с этим сахаром не больше 5 минут, сохраняется цвет и аромат ягод. Сахар этот покупала в супермаркете. Даже делала варенье основу которого составляет яблочный сок, а в нем плавают лепестки роз, (казалось бы извращение), но необычно, ароматно и очень вкусно

manya: девочки, подскажите что сделать их ежевики, варенье? перетереть? может что-то поинтересней?

lenalu: manya , съесть. По-моему она теряет свои вкусовые качества от любой обработки.

atemi: manya , я варила сироп. Очень вкусно с мороженным и гофрами

manya: lenalu пишет: manya , съесть. у меня ее столькооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!

manya: atemi пишет: я варила сироп и хранили в холодильнике?

Tiger: manya пишет: у меня ее столькооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!! ЗавидУУУУУУУУУУУУУУУю!!!!!!

atemi: manya , нет, закатала в банки. Одна,по-моему,до сих пор под диваном стоит(уже 2 года)

manya: atemi пишет: ЗавидУУУУУУУУУУУУУУУю!!!!!! приезжайте!!!!!!!!! да она как-то вся сразу поспевает, и мы не успеваем есть и собаки тоже стараются, потом много падает и мухи atemi пишет: под диваном стоит(уже 2 года) ну вот... и чтоб у меня тоже стояла.... будем есть!!!!!!!!

ok-nesi: А кто варил варенье из арбузных корочек? У меня мама раньше варила вкуснейшее, но рецепт к сожалению не сохранился. Поделитесь у кого есть.

Мила: В свете последних событий, связанных с эпидемией гриппа, предлагаю рецепт капусты с хреном. На ведро взять 8 кг капусты ( не круглой, а овальной ), 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г зелени петрушки ( можно корня ) и для любителей остроты 3-4 стручка горького перца. Приготовить рассол : вскипятить 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара. Капусту порезать крупными кусками - средний кочан на 6-8 частей, чеснок и петрушку порезать мелко, свеклу кубиками, хрен натереть на терке или порезать на маленькие кусочки. Все сложить в ведро, залить теплым рассолом, положить груз и оставить в комнате на 48 часов. Время от времени протыкать капусту заостренной палочкой. Затем вынести на улицу на холод на 5 дней.

Роллса: Мила Большое спасибо за такой рецепт капусты, а то я все по старинке - квашу, но хотелось бы чего-нибудь новенького. Теперь так попробую.

Роллса: ok-nesi Я готовила варенье из арбузных корочек, получилось очень вкусно. Самое главное нужен толстокорый арбуз и чтоб красная мякоть не попадалась (съеж сам). Верхний слой, полосатый, нужно срезать, все нарезать какими нравится ломтиками, засыпать сахаром 1 кг.(готовых корочек) на 1 кг. сахара и оставить под крышкой на время чтоб появилось хоть немного сока. Затем на медленном огне, помешивая закипятить эту массу и сразу выключить огонь. На следующий день слить появившийся сироп, опять закипятить его, залить корочки и опять оставить до следующего дня. Вся эта процедура занимает 4-5 дней, смотря сколько сока получается. На 5-й день доводим до кипения все вместе, раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем. Один раз проэкспериментировала с красной мякотью, только испортила варенье, даже вкус не тот. А с корочек чем-то напоминает очень вкусный мед.

Berry: А вот ещё один очень практичный и нужный рецепт... огурцы в собственной мякоти и соку!!! Если у вас огород и полно старых ОгромнейшиХ огурцов, вот что мы с ними сделаем, натираем на крупной тёрке эти гиганты, туда же в эту мякоть чесночку побольше, сольки. Берём молоденькие огурчики моем и укладываем слоями, слой огурчики молод, слой заливаем нашей смесью (огуречно-чесночно-солёной), тоесть что бы молоденькие огручики в банке были полностью погружены в смеси .... и всё капроновой крышкой и в погреб!!!! Мммм какая вкусняшка, такие ядрёненькие, твёрденькие, хрустики!!! Приятного аппетита!!!

XANADU: Слюнки потекли .



полная версия страницы