Форум » Всё обо всём » Скоро Великий Пост » Ответить

Скоро Великий Пост

Андрей: Розмещайте рецепты постных блюд.

Ответов - 31

Андрей: Наверное рано тема открыта. Пока блины нужно печь. Я умею только налисники, по венгерски "палачинты". Зато начинок к ним можно придумать много и разных. На Украине традиции народные предполагали не блины, а вареники и пирожки, перепичкы и холодец.

gellmari: Ах,блины с икорочкой!

Леся: Андрей пишет: Наверное рано тема открыта. А вот и не рано. Да, сейчас Масленица (проводы зимы). А Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Самое главное на Масленицу — это блины! Подаются они на стол с маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной... У нас в Украине подают с медом, сметаной, маслом. В прошлом году пробовала блины с перетёртой калиной - вкусно! Так что у нас есть еще целая неделя побаловаться всякими вкусностями, недозволенными в Великий пост


надежда: Масленица — неделя перед Великим постом. На Масленице запрещено есть мясо, но разрешено употреблять сыр, масло и рыбу. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. ПОНЕДЕЛЬНИК: встреча Масленицы. Раньше делали соломенное чучело, сажали его на шест и носили по округе с песнями. ВТОРНИК: называется «заигрышем». В старину народ гулял около уличных кукольных балаганов, а по вечерам ряженые ходили и развлекали знакомых и родственников. Да и сегодня никто не мешает пойти в гости и даже устроить там небольшой самодеятельный концерт. А если лень - снова ешьте блины и запивайте их водочкой... СРЕДА – «лакомка». Со среды уже традиционно начинается обильное застолье. ЧЕТВЕРГ называется «разгулом», «широким четвергом». В этот день Масленица подходят к середине. При Иване Грозном по четвергам велись жаркие кулачные бои. После них мужчинам не страшно было исполнить и вторую свою обязанность - пригласить на угощение тещу. ПЯТНИЦА – «тещины вечерки». Сегодня тещи вкушают угощение у зятьев. Хотя есть и другой вариант – зятья отправляются к тещам на блины. Что больше по душе - выбирайте сами. Главное, этот день должен пройти под девизом: «блин не клин, живота не расколет!». СУББОТА – «золовкины посиделки». В это день на кухне готовят угощение, в том числе и блины, молодые невестки.. ВОСКРЕСЕНЬЕ – «Прощеный день», венец всей Масленицы. С закатом солнца предписывается ходить из дома в дом и смиренно просить прощения у всех. В знак прощения помирившимся полагается «поцеловаться в уста». Встретясь даже на улице, они целуются, говоря: «Прости меня, в чем я тебя обидел, умышленно и неумышленно, делом или словом». — «Бог тебя простит и Божия Матерь», — отвечает ему другой — и в знак примирения целуются. Что касается воскресного меню, то, как пишут в старых книгах, в «Прощеный день» даже иноку, патриарху полагался обильный стол. По заверениям из Московской патриархии, есть можно все что угодно, кроме мяса. Блины. Рецепты блинов к Масленице. Национальная русская кухня http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-01-19-64718.html

Андрей: надежда На ссылке, Вами поданой, можно год блинами обьедаться. И не только.

Алена и Соня: Я вчера своих побаловала блинами(тонкими), типа нилисников(на укр. манер). У нас в семье такие блины больше всего любят есть помазав их сгущенкой(белой). Кроме того был еще творожок со сметанкой(сладкий) и вареньице абрикосовое(с целыми абрикосками, не разваренное). Ммммм.... Смакота!

Андрей: А я к тонким блинчикам делаю начинку такую: Беру легкие 0,3кг. Серце 0,3 кг. Печень 0,3кг Все это отвариваю с луком, перцем, петрушкой и укропом. Затем субпродукты перемалываю на мясорубке. Паралельно на сливочном масле обжариваю мелко нарезаный лук. Все тщательно перемешиваю и накладываю на налистники. Заворачиваю конвертом и обжариваю. Подавать со сметаной.

Livushka: Вчера баловала семью блинами. Тонкие, румяные блинчики уплетали со сметаной, вареньем из черной смородины, калины и яблок, кому с чем хотелось. Нужно будет еще с какой нибудь начинкой на днях сделать, например, со сладким творожком и изюмом мне очень нравятся.

Андрей: Завтра надо покаяться, послезавтра простить друг друга и....

Леся: Наступило Прощённое Воскресенье, последний день «сырной» недели. С сегодняшнего дня уже можно начинать забывать мясную пищу всем, кто собирается достойно провести Великий пост. В этот же день принято просить прощения у всех, кого мы обидели, и прощать всех, кто вольно или невольно обидел нас. Из Интернета Прощённое воскресенье Сжигаю чучело зимы И все, что за зиму достало. Назавтра пост, забудем мы На время масло, мясо, сало. И помня 40 дней Христа, - Телесный и духовный подвиг - Мы в дни Великого поста Полуголодными походим. Приход весны не торопи, Воскреснет Он, весна вернется. Христос терпел, и ты терпи, И, может быть, тебе зачтется. Не характерно для меня Подобное стихотворенье, Но помня назначенье дня - Прощенное ведь воскресенье. У всех прощения прошу, Обидел в жизни я немало, Обиду в сердце сам ношу, Очиститься пора настала. Крещеный человек поймет, Не зря же носит крест нательный, А не крещеный в храм придет. Ведь завтра - чистый понедельник.

надежда: http://community.livejournal.com/art_handmade/255036.html

Андрей: надежда Супер.

Komissar Rex: Андрей пишет: Супер. Ага, мне тоже понравилось. Очень оригинально.

Андрей: Сварил ячневую кашу. И салат с молодой капусты и огурцами. О чень вкусно.

Komissar Rex: А у нас грибной(шампиньоны и консервированные опята) суп с овощами. Домашние в восторге.

Андрей: Сегодня парились и приготовили такое блюдо. На мангале в сковородке ВОК. Нарезал перца болгарского, цукини, кабачки, шампиньены, морковка, лука крымского(много) и все это на большом огне в оливковой олии обжарил. Соль перець по вкусу. Укроп петрушка в конце. Зачем это мясо?

Турандот: Андрей пишет: Сегодня парились и приготовили такое блюдо. На мангале в сковородке ВОК. Нарезал перца болгарского, цукини, кабачки, шампиньены, морковка, лука крымского(много) и все это на большом огне в оливковой олии обжарил. Соль перець по вкусу. Укроп петрушка в конце. Зачем это мясо?

Зося: В воскресенье побаловала своих жареными пирожками с картошкой и капустой. Рецепт простой и очень быстро готовить. Тесто: 1 стакан теплой воды, 50г дрожжей (живых), 2 ст.л растительного масла, 1ч.л сахара, 1/2 ч.л соли и 3 ст. муки В воду положить дрожжи, сахар, соль и раст.масло перемешать и постепенно всыпать муку. Замесить тесто, оно должно быть мягким. Разделить сразу на кусочки. На кусочек положить начинку, защипнуть края и жаривать на растительном масле. Тесто не нужно ставить на расстойку. Пирожки подходят на сковороде. Из этого теста можно готовить и оладушки, а начинку для пирожков любую. Очень вкусно!

Андрей: Я замочил фасоль. Завтра сварю ее с квашеной капустой и грибами. Делаю так: Варю фасоль , бросаю целую крупную луковицу , пучек укропа и пучек петрушки. На три литра воды стакан фасоли. Минут через 30 выбрасываю лук,укроп,петрушку. Бросаю грибы(лучше сушеные) и капусту квашеную грамм 700 и морковку. Перчу. Варить до готовности. Можно добавить два помидора, я их розрезаю на 4 части, затем шкурку выбрасываю.

XANADU: Зося А в тесто добавляете 1ст. л. водки ? Вот недавно жена увидела по телевизору .

Зося: XANADU пишет: А в тесто добавляете 1ст. л. водки ? Нет не добавляю, а в тесто для чебуреков, да.

Зося: А это десерт из запеченых яблок. 6 крупных яблок 40г изюма 2ст.л сахара 20г грецких орехов кунжут, сладкая паприка, дольки апельсин Из яблок вынуть сердцевинку, сделать глубокую выемку. Вынутую сердцевину яблок, апельсиновые дольки нарезать, добавить орехи и изюм. Все смешать, добавить паприку и сахар. Наполнить яблоки полученной массой, пасыпать кунжутом. Выпекать 15-20 мин. Вынуть и посыпать сахаром, температуру увеличить до 200-220С и запекать еще минут 7 до карамелизации. Выкладывать ябоки на блюдо, посы- пав сахарной пудрой.

Андрей: Парились. Варили борщ постный в руской печи, в глиняном горшке.

Komissar Rex: Андрей пишет: . Варили борщ постный в руской печи, в глиняном горшке. Фантастика. Как из другого измерения.

Зося: Андрей пишет: Варили борщ постный в руской печи, в глиняном горшке. Борщ съели, теперь и салатик можно приготовить. Апельсин очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от сердцевины нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимоным соком. Сельдерей нарезать тонкой соломкой. Листья салата порвать руками на мелкие кусочки. Салат выложить слоями. Соль и сахар по вкусу, при подачи заправить оливковым маслом. Рецепт нашла в интернете, приготовила. Очень вкусно!

Андрей: Парились. Готовили плов постный с четырех видов риса. И салат из семи видов овощей. Если интересно опишу процесс приготовления.

Леся: Андрей пишет: И салат из семи видов овощей. Салатик - в студию!

Андрей: Нарезали крымский лук, Лук порей, Пучук укропа и пучек петрушки Очень мелко пошинковал, эту смесь посолил и поперчил (соли много) добавил соуса бальзамического, и перемешал. Все оставил, пошли парится. Через минут 20 дорезал огурец, помидор, салат, Руколу (много), Еще два салата, что продаются в супермакете.. Добавил каперсы, вяленые помидоры, заправил оливковой олией и перемешал. Снова пошли парится. Еще раз перемешал тщательно и салат готов. К то не постит можно добавить тертый пармезан и моцареллу. Ой забыл про базилик........а он есть двух видов....

Леся: Андрей пишет: ...дорезал огурец, помидор, салат, Руколу (много), Еще два салата, что продаются в супермакете.. А какие - их много продается. А Руколу тоже режите? Насколько я знаю, листья любого салата рвутся руками. И даже укроп, петрушку и другие травы также рекомендуют рвать, а не резать. А вообще, интересный салат. Спасибо

Андрей: Руколу целенькую ложу. Лук укроп петрушку режу очень мелко и мариную их. Остальное все крупно, базилик целыми листиками бросаю. Снова забыл. Еще каперсы добавляю.

Андрей: В воскресенье " В Вербну неділю" можно есть рыбу... ждем не дождемся. Завтра засолю семгу, замариную креветки, а рыбку дорадо сделаем на мангале. Будет баня, будут друзья, будет весело....



полная версия страницы