Форум » Всё обо всём » Натуральное или смешаное кормление. Кто за? (продолжение) » Ответить

Натуральное или смешаное кормление. Кто за? (продолжение)

udacha: Тема о питании сухими кормами есть. Может есть сторонники натурального питания? Отзовитесь.

Ответов - 15

Proud: Интересную статью стибрила с дружественного кинологического форума "Про "ЭТО",или - "О чём молчит как**ка" довольно много текста,поэтому пришлось "закрыть" кнопУчкой ПРО ЭТО, или о чем молчит какашка? Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями. Здоровье любой собаки зависит не только от качества продукта питания, потребляемого ею, но и от того, насколько этот продукт может быть расщеплен на доступные для клеток молекулы. Представьте всю сложность биохимических реакций, в результате которых произойдет разложение куска мяса на невидимые частицы. А если еще учесть и скорость процесса, то желудочно-кишечный тракт можно сравнить с отлаженным конвейером по переработке пищевых продуктов и доставке их во все клетки организма. Так что поломка в одном узле ведет к неисправности всего механизма. Отправной узел - ротовая полость. Собака почти не разжевывает пищу, заглатывая достаточно большие куски. В отличие от человека, слюна собак не содержит ферментов, так что не принимает участие в первичной обработке пищи. Правда, она содержит множество минеральных солей. Минеральный состав слюны, по мнению некоторых ветврачей, влияет на образование зубного камня. Нужно различать рвоту и срыгивание. Собака, в отличие от человека, срыгивает пищу без труда, и даже иногда абсолютно сознательно. Мать-сука срыгивает пищу щенкам. Это -инстинкт. Волк может заглотить 5- 6 кг мяса за раз и, срыгнув излишек, припрятать и закопать "заначку" на черный день. Пожирание и срыгивание травы домашними собаками - такой же инстинкт очищения желудка от осевших в нем осколков костей, птичьих клювов, шерсти и прочей дряни. Маленький щенок в компании щенков может заглотить нежеванный кусок мяса и, отрыгнув его в укромном местечке, разжевать его уже с чувством, толком, расстановкой. Наконец, абсолютно здоровая собака (не накормленная вовремя по каким-то причинам) может отрыгнуть излишки желудочного сока. Этот... продукт обычно имеет вид вспененной желтоватой лужицы. Но если вспененные лужицы появляются на полу с пугающей регулярностью и в разное время суток, то это тревожный симптом и повод обратиться к ветеринару. Если рвота, особенно регулярная, изнуряющая, не вызвана укачиванием (в машине, самолете), то это несомненный повод для обращения к ветеринару. Рвота может быть и предвестником, и результатом заболевания. Существует и "нервическая" рвота, вызванная спазмом желудка в результате стресса. Следующий пункт - желудок. Здесь переваривается основная часть белка. Учитывая его относительно большой размер (55-60% от общего объема пищеварительного тракта) и специфический набор ферментов, нетрудно дога даться, что это место прямо-таки создано для переваривания мяса. Добавим, что набивание его кашей и овощами приводит к хроническому гастриту (воспаление слизистой оболочки желудка) и нарушению выработки ферментов и желудочного сока. Нельзя также постоянно кормить собаку низкокачественными протеинами с большим количеством соединительной ткани (хрящи, сухожилия, селезенка, легкие), растительным белком (пшеница, соя), так как большая часть белка не расщепляется и, соответственно, не всасывается, что в дальнейшем приводит к повышенному образованию аммиака и сероводорода (оба - сильные клеточные яды). Собаке приходится нейтрализовать их дорогостоящими обменными процессами в печени. Постоянная повышенная нагрузка довольно быстро приводит к патологическим изменениям этого важного органа. Кроме того, большое количество непереваренного белка вызывает дисбактериоз в толстом кишечнике. В кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов. Отсюда правило: если ваш пес с упорством маньяка ест чужие фекалии (человеческие, лошадиные) - его рацион категорически неправильно составлен! Такая собака - не "пищевой извращенец"- копрофаг*. Она лечится таким, внешне отвратительным образом! И виноват в этом, разумеется, хозяин собаки. Овсянка, бобовые, особенно - вредная перловка наблюдаются в какашке практически в неизмененном виде. Можете с таким же успехом кормить "для сытости" вашу собаку речным песком или опилками. Если необходимость вынуждает, то все-таки помните: крупы (рис, греча, иногда "геркулес") должны быть разварены, как и овощи,-притушены. Достопримечательность 3 - тонкий кишечник. Здесь, в основном, происходит расщепление углеводов и жиров и всасывание питательных веществ. Усвояемость углеводов у собаки зависит от их качества и количества, и они не должны быть основой рациона. Большое количество углеводов содержат крупы. В основном для каш используются крахмальные крупы. Крахмалы же у собак усваиваются только при правильной предварительной обработке, чего, к сожалению, мы не может сделать в домашних условиях. Избыточное количество непереваренных углеводов перетекаете толстый кишечник, что часто приводит к брожению, повышенному газообразованию и поносу или кашеобразному калу. Избыток углеводов в пище провоцирует развитие сахарного диабета у собак. В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно для хозяина и его гостей за праздничным столом. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! "Первые скрипки" тонкого кишечника - поджелудочная железа и печень. Они обеспечивают его необходимыми секретами и ферментами. Поджелудочная железа вырабатывает базисный секрет, содержащий необходимые для усвоения белка и углеводов ферменты. При неправильном соотношении и частой смене продуктов питания возможно развитие хронического вялотекущего панкреатита. Косвенными симптомами этого заболевания могут быть частые поносы, при которых стул собаки обычно имеет желтовато-бурый цвет с резким кислым запахом. В идеале стул собаки имеет цвет печеночного паштета или, другими словами, насыщенный коричневый цвет. Вариации цветов этого "паштета" имеют научное обоснование и обусловлены окраской ферментов и секретов, обрабатывающих эту какашку еще тогда, когда она находится в ЖКТ.* Печень обезвреживает вредные для организма вещества. Печень вырабатывает желчные кислоты, необходимые для расщепления жира. Большое количество необработанного жира, поступившего в ЖКТ, часто бывает причиной диареи (поносов). При заболеваниях печени кал бесцветен. Запор может чередоваться поносом. Последний пункт нашего путешествия - толстый кишечник. Здесь организмом предлагается "экологическая ниша" типичным бактериям, которые сосуществуют с организмом собаки на взаимовыгодных условиях. Пищу они получают, расщепляя часть иначе не перевариваемых веществ (например, клетчатку), и с помощью продуктов их обмена (витаминов, жирных кислот) снабжают собаку жизненно необходимыми веществами. Вид клетчатки влияет на скорость продвижения содержимого кишечника. Быстро ферментируется клетчатка - возникает диарея. Медленно - наблюдается запор. Умеренно (как и положено) ферментируемая клетчатка обеспечивает оптимальную консистенцию фекалий. В здоровом теле... формируется здоровая какашка. Она хорошо оформлена, без видимых включений, не пачкает шерсть, гладкая, с влажным блеском, темно-коричневого цвета, умеренного запаха и небольшого объема. Дефекация 1-3 раза в день. Особо отличная "колбаска", приземлившись вертикально, сохраняет свою форму некоторое время. Если из собаки порознь выпадают "нарезанные", плотные кружочки этой самой "колбаски", то, скорее всего, в рационе недостаточно клетчатки. Влажный блеск говорит о правильном ферментировании клетчатки. Существуют следующие отклонения от научно-обоснованной нормы: А. Оформленная какашка, но сверху - последний, так сказать, штрих - жидкая каша. Дисбактериоз. Возможно инфекционное заболевание. Б. Оформленная какашка, но со слизью. Иногда слизь с кровью. Бывает при заболеваниях толстого кишечника и при глистной инвазии, а также при скармливании мясных продуктов с большим количеством соединительной ткани (жил и т. п.). В. Кашицеобразная от коричневого до желтого цвета с видимыми включениями непереваренной пищи с кислым запахом. Дефекация 2-5 раз в день. Категорически неправильный рацион. Г. Рассыпчатая, сухая, твердая какашка с беловатым налетом 1 раз в сутки - исключить из рациона кости, хрящи и жилистое мясо! ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ! СРОЧНО К ВРАЧУ! А. Жидкая, коричневая или зеленовато-коричневая лужа - такие фекалии в сочетании с рвотой бывают в начале очень опасных вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Б. Сильный водянистый понос, обычно со слизью и кровянистыми прожилками. В. Отсутствие стула более суток в сочетании с рвотой или при частичном сохранении аппетита. Для получения безупречной по форме и содержанию какашки необходимо: 1. Соблюдать правильное соотношение питательных веществ (белок, жир, углеводы, витамины, минералы) с точки зрения науки и научных фактов, а не с точки зрения "всезнаек-собачников". 2. Использовать высококачественные продукты с хорошей усвояемостью, рекомендованные диетологами-ветеринарами, а не соседями-гурманами или вегетарианцами-экспериментаторами. И тогда прекрасного качества конечный продукт пищеварения и его непосредственный производитель будут радовать глаз и ваше любящее сердце. * копрофил - влюбленный в кал * копрофаг - поедающий кал * ЖКТ - желудочно-кишечный тракт Поедание экскрементов собаками. Как неловко чувствует себя хозяин на прогулке со своим псом, когда тот, на виду у всех прохожих, начинает с явным аппетитом поедать свои или чужие фекалии. Причем, как только хозяин заметит это, питомец с наглой мордой старается съесть их как можно скорее. Еще более обидно становится за своего друга, если Вы его только покормили и он, как Вам казалось, был довольно сыт. Почему? Ведь у испражнений такой отвратительный вид и запах. Вряд ли можно считать их привлекательными. Видимо, у собак на этот счет другое мнение. Копрофагия (поедание кала) является одной из основных проблем в поведении собак. Чаще это проявляется у сук, чем у кобелей. Объясняется это генетической предрасположенностью самок поедать то, что остается за щенками. Такая проблема у собак иногда сопряжена с другими отклонениями в поведении. Какими могут быть причины этой проблемы? 1. Некоторые собаки, оставшись одни в квартире, из-за страха одиночества начинают поедать свои собственные экскременты. Обычно эта проблема сопровождается такими явлениями, как нечистоплотность, вой или лай, деструктивное поведение. Привыкнув поедать кал в квартире, собака может начать есть его на улице. 2 . Иногда собаки едят экскременты с целью привлечения внимания хозяина. Так, многие люди, увидев, что их собака ест кал, начинают гоняться за ней, либо же подзывать к себе и уговаривать, больше так не делать. Очень часто, такие действия собаке сильно нравятся, так как она расценивает их как игру или похвалу. 3. Иногда копрофагия является следствием недостатка витаминов, минералов, других элементов в рационе животного. 4. Очень маленькие щенки до 3 месяцев могут поедать кал, потому что он способствует пищеварению и созданию необходимой микрофлоры кишечника благодаря повторному попаданию в организм бактерий содержащихся в нем. 5. Подобная проблема может быть проявлением инстинктивного предпочтения испорченной пищи. Некоторые собаки предпочитают употреблять слегка испорченную пищу, так как далекие предки из рода собачьих были преимущественно падальщиками. 6. Собака может поедать свои экскременты, подражая, хозяину, который их убирает. Она пытается уничтожить их, чтобы избежать наказания от хозяина, который раньше, например, тыкал в них носом и громко кричал. 7. Очень часто собаки едят кал лошадей, чтобы справится с глистами. (O Farrell V. (1992): Manual of Canine Behaviour, 2nd Edition, Shurdington, Cheltenham, Gloucestershire, England, British Small Animal Veterinary Association.) Как пытаться исправить подобное поведения? 1. Если Вы столкнулись с проблемой поедания кала собакой, то рекомендуем, прежде всего, обратиться за консультацией к ветеринару по поводу содержания рациона и наличия глистов. При избавлении от глистов или изменении рациона, Ваш питомец может больше не испытывать желания подобрать фекалии. 2. Если пёс не обучен справлять естественные потребности на улице, необходимо научить его этому. Тогда, он будет избавлен от необходимости уничтожения своих испражнений. 3. Если Вы увидели, что собака ест кал, то ее нельзя подзывать или уговаривать его не кушать, так как подобное поведение она может воспринять как похвалу. Лучше незаметно подойти сзади, сказать громко "Нельзя", хлопнуть в ладоши, затем дать команду "Рядом" и увести собаку от этого места. Этим приемом лучше всего прерывать поедание экскрементов 4. Появился припарат " ДЕТЕР" фирма " 8 in 1" который помогает справиться с этой проблемой! Настоятельно рекомендую ознакомиться - многое станет понятным (на нашем форуме задавались вопросы,"разжёванные" в этой статье)

manya: Да, я уже читала, теперь хожу по газончику ,рассматриваю, изучаю, думаю, наверное, скоро их рисовать

udacha: Много полезной информации о кормлении натуральными продуктами в начале темы http://uaksu.forum24.ru/?1-10-60-00000299-000-0-0-1242705365


islambek: так можно овощи сырые давать или только тушёные?

udacha: Я в сыром виде даю любые овощи и фрукты,ягоды. В вареном виде (лично у моей собаки) не перевариваются картошка, капуста, свекла - по-этому даю только сырыми.

islambek: udacha пишет: даю только сырыми. я тоже даю всё сырым,но не в виде отдельного приёма пищи,а так,для разминки

Olga and Barbi: Я тоже сторонница натурального питания. Хотя собака выросла на Фест чойсе. Потом с удовольствием ела Акану. Попробовала Ориджен. Появилась аллергия. Ветеринар меня убедил, что надо спасать собаку - переходить на натуральное кормление. На все мои доводы, что все лучшие собаки из лучших питомников едят сухой корм и здоровы и счастливы, ответил, что раз для меня собака - член семьи, то члена семьи не кормят сухим кормом. Теперь едим говядину с запаренными овсяными или гречневыми хлопьями, творог, кефир, варенные яйца (раз в неделю), варенные куринные грудки с гречневой кашей.

Olga and Barbi: Единственная проблема - выставки. В поездках на выставки натуралкой не покормишь. Купила своей корм Hills (Хилс) Prescription Diet Canine i/d с пониженным содержанием жира.

udacha: Olga and Barbi

udacha: Калининградский охотничий клуб Рацион собак Корма естественного происхождения Мясо - один из необходимых компонентов питания собаки. Из мясных продуктов наиболее часто владельцы животных используют говядину, телятину, птицу, баранину, конину. Но систематическое кормление мясом может повлечь за собой ряд нежелательных заболеваний у собаки. Поэтому я рассмотрю эти вопросы подробнее и постараюсь дать ответы на возникающие у собаководов вопросы. Мясо Наиболее часто владельцы собак сталкиваются с ситуацией, когда животное отказывается есть парное и свежее мясо. Большинство неопытных собаководов старается выбрать на рынке (или в магазине) мясо без специфического запаха, обращая внимание на его вид и цвет, которое должно, по мнению владельцев, быть не "заветренное", то есть без корочки - иначе, мясо только что забитого животного. Такое мнение основывается на незнании физиологии пищеварения собаки. Усвоение мясных продуктов организмом собаки зависит от качества этих продуктов. Качество же мясных продуктов зависит от их фазы созревания. Изменения, происходящие в мясе после убоя животного, делят на три фазы: окоченение, созревание и аутолиз. Окоченение. Наступает в течение 3-5 часов при температуре 15-20C, через 18-20 часов - при температуре 0-20C в результате следующих причин: происходит распад тканевой АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), вследствие которого создается кислая среда. Созревание. Под действием кислой среды и фосфора происходит диссоциация белкового комплекса на исходные белки актин и миозин, в итоге отмечается исчезновение трупного окоченения и жесткости мяса. На этой стадии наблюдается появление корочки подсыхания. Аутолиз. Одновременно с этими явлениями регистрируется начало ферментативного процесса (аутолиза), итогом которого (свыше 20-26 суток) становится распад белков, ведущий к потере доброкачественности мяса. Вот почему собаки отказываются или неохотно поедают мясо только что убитых животных - процессы пищеварения в их желудочно-кишечном тракте будут весьма затруднены вследствие преждевременного воздействия желудочного сока и ферментов на несозревшее мясо. Организм собаки должен усиленно выделять все необходимые вещества (ферменты и пр.), чтобы подготовить пищу (разделить на более простые компоненты - простые или малые пептиды) для возможного ее усвоения. Мясо, подвергшееся далеко зашедшим процессам аутолиза (гниения), токсично вследствие накопления в нем аминного и аммиачного азота, а также продуктов гидролиза жиров. Степень усвоения чужеродного белка (мяса домашних животных и птицы) организмом собаки, возможно, зависит и от присутствия в этом белке тех или иных пуриновых оснований. Поэтому нередко при длительном потреблении мяса домашней птицы (кур, индюшек и др.) наблюдается реакция со стороны организма собаки в виде аллергических поражений кожно-шерстного покрова, а также дисфункции желудочно-кишечного тракта. Необходимо отметить, что реакция организма собаки при потреблении мясных продуктов может быть вызвана и содержащимися в этом мясе элементами распада веществ, включаемых как добавки в рационы кормления указанных животных и птицы. К таким добавкам относятся антибиотики, применяющиеся на фермах для лечения и профилактики различных заболеваний, стероидные и анаболические гормоны, служащие для стимуляции веса и роста и др. Использовать же мясо молодых животных нежелательно, "так как в нем содержится больше экстрактивных веществ, в том числе пуриновых оснований". Этот момент необходимо учитывать при острых и хронических гепатитах, заболеваниях почек, сердца, при ожирении. Кроме того, мясо телят, ягнят и баранина в сыром виде более длительно подвергается процессу пищеварения, так как содержит большое количество соединительной ткани. Но в вареном виде мясо молодых животных и мясо птицы можно использовать в кратковременных диетах при заболеваниях, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, после хирургических вмешательств и др. Субпродукты К ним относятся большинство внутренних органов убойных животных, а также отдельные части их тела. Субпродукты подразделяют на 2 категории: 1 категория - это печень, язык, почки, мясная обрезь, сердце, диафрагма, мясокостный хвост, вымя и др. 2 категория - очищенные рубец и сычуг, книжка, калтык (гортань), мясо пищевода, легкие, трахея, семенники и др. По содержанию белков субпродукты мало отличаются от мяса, однако полноценность их ниже. При скудном длительном наборе субпродуктов может возникнуть дефицитное состояние по ряду незаменимых аминокислот, а также из-за наличия большого количества пуриновых оснований. А продолжительное применение калтыков и трахей может привести к развитию гипертиреоза (базедова болезнь). Но кормовая ценность субпродуктов в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ. Субпродукты обязательно должны входить в рацион питания собак, так как, несмотря на менее полноценный протеин, они содержат ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, гормоны, которые оказывают мощное стимулирующее влияние на секреторную функцию желудочных желез и др. Рыба Рыбу дают собакам как в свежем виде, так и охлажденном. В зависимости от присутствия фермента тиаминазы (фермент, разрушающий витамины группы "В" в организме теплокровных животных, снижающий воспроизводительные способности и даже приводящий к их гибели) рыба подразделяется на 2 группы: 1 группа - нетиаминазная; 2 группа - тиаминазная. 1 группа представлена ставридой, скумбрией, камбалой, треской, бычком и др. 2 группа - пресноводной и некоторыми из морских (карп, щука, лещ, сиг, налим, гольян, язь, салака, сельдь, мойва, сардинелла и др.). Отдельно выделена группа рыб, содержащих ТМАО, то есть фермент тиаминаминооксид, обладающий свойствами переводить железо пищевых продуктов в неусвояемую форму. В результате этого процесса у собак развивается железодефицитная анемия, вызывающая изменения в шерстном покрове в виде осветленного окраса (у пушных зверей - белопухость), повышенной мягкости шерсти, а также к летальным исходам. Наиболее высокая концентрация ТМАО обнаружена у минтая, пикши, путассу, у представителей сельди и др. Жиры рыбы, в отличие от жира домашних животных, содержат от 79 до 83% ненасыщенных жирных кислот. Если в корме собак мясо домашних животных полностью заменить рыбой, то наличие ненасыщенных жирных кислот в рыбе окажет на организм собаки отрицательное воздействие в виде интоксикации и развития полиавитаминоза (А, С, Е, В1, В2, Н и пантотеновой кислоты). Но отсутствие в кормовом рационе собаки рыбы, то есть отсутствие незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) приведет к расстройству функций сальных и половых желез. Интересно отметить, что потребление собакой рыбы через день может полностью обеспечить ее потребности в кальции и фосфоре. Большинству владельцев собак необходимо знать соотношение мясомолочных и рыбных продуктов в углеводистой пище. Так, собаке, содержащейся в квартирных условиях, ежедневно требуется мяса не менее 40% от суточного объема пищи. Если давать субпродукты вместо мяса, то их объем от суточного рациона должен быть не менее 60%. Из мясных продуктов преимущество должно быть отдано говядине. Иногда можно кормить телятиной, реже - бараниной и в последнюю очередь - птицей. Мясо птицы Здесь дело обстоит сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие владельцы собак замечали, что при длительном употреблении мяса птицы у их подопечных возникали или быстро проходящие, или долго не поддающиеся лечению поражения кожно-шерстного покрова (дерматиты). Симптомами этих поражений были: сухость шерсти, перхоть, зуд, покраснение и уплотнение участков кожи на морде, голове, лапах, туловище и прочих местах, которые в случае заноса инфекции (бактериальной флоры) превращались в мокнущие поверхности, имеющие тенденцию к распространению. Динамика развития такого заболевания чаще всего наблюдается в жаркое время года. Кроме дерматитов наблюдаются и диареи неинфекционного характера. Причины, как мне кажется, могут быть следующие. 1. За последние 2-3 десятилетия объем потребления мяса птицы значительно увеличился в питании не только людей, но и собак. И это чаще всего наблюдается в странах с низким уровнем развития сельского хозяйства. Но кормить людей, а тем паче домашних животных, надо. Наиболее быстрым и дешевым способом удовлетворения потребностей населения в мясных продуктах является развитие промышленного птицеводства. Повышение яйценоскости и набора веса птицы производится с введением в корм различных биологических добавок, одним из важных компонентов которых являются или стимуляторы гормонов роста и массы, или же сами гормоны. Потребление собаками такого мяса может вызывать у них перечисленные выше заболевания. 2. С целью профилактики или лечения на птицефермах довольно часто добавляют в корма антибиотики: скученность огромного количества птицы предрасполагает к возможным эпидемиям в этих изоляторах. А действие антибиотиков, находящихся в мясе забойной птицы (или животных), вызывает различные аллергические реакции у потребляющих это мясо. 3. Как я уже говорил, в результате распада белка (аутолиз), происходящего в мясе животных или птиц после забоя, образуются малые или простые пептиды и короткие цепочки аминокислот. Попав в желудочно-кишечный тракт собаки, эти компоненты чужеродного белка подвергаются воздействию ферментов и превращаются в летучие жирные кислоты (капроновая и изокапроновая) и амины (гистамин и др.). Степень токсичного воздействия чужеродного белка на организм собаки зависит от количества этих продуктов распада. Возможно, что в желудочно-кишечном тракте собаки при переваривании мяса птицы этих вышеуказанных продуктов распада образуется больше, нежели при переваривании мяса скота. Краткие рекомендации В рационе молодой собаки должны присутствовать хрящи и сырые кости. Хотелось бы подчеркнуть, что кости даются собакам не только для забавы - они необходимы для укрепления и развития челюстного аппарата, улучшения моторики кишечника, улучшения функции параанальных (околоанальных) желез и др. Бытующее мнение среди собаководов, что осколки сырых костей крупного рогатого скота могут травмировать кишечник, ничем не обосновано. Наоборот, мышечный слой кишечника собаки, регулярно потребляющей сырые кости, отлично развит. А вот искусственные кости не создадут ни крепкую зубную систему, ни выраженный мышечный слой кишечника. Пища без сырых костей, иначе "мягкая пища", часто способствует возникновению атонии кишечника, застою секрета в параанальных железах и развитию в них воспалительного процесса, нередко заканчивающегося хирургическим вмешательством (в США и странах Европы - это наиболее часто применяемая хирургическая операция у собак). Из рациона собак должны быть навсегда исключены свинина, копчености, колбасы. Рыба дается только морская. Ее объем у растущих особей от суточного объема пищи должен составлять до 60-70% (если в этот день не даются мясные продукты). Взрослым собакам я рекомендую включать в их рацион рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, так как при увеличении частоты кормления рыбой нередко развивается ожирение. В рацион собак могут входить молочные продукты: творог, кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, а также яйца. Творог (тощий) должен составлять до 40% от суточного объема корма. Сырые куриные яйца дают из расчета 1 яйцо 1-2 раза в неделю с кашами, творогом и мясом. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) добавляют в корм из расчета 1 мл/кг в сутки. Необходимость в увеличении калорийности суточного рациона возникает лишь при больших физических нагрузках, а также в холодное время года: при понижении температуры воздуха более 150C калорийность должна увеличиться на 15%. Причем объем углеводов рекомендуется увеличить до 70%, жиров - до 10%. При повышении температуры воздуха более 200C калорийность пищи уменьшается на 15%, суточный объем корма - на 20-25%, а количество углеводистой пищи - до 50-60%. Подводя итоги краткому обзору применения кормов домашнего приготовления, укажу на часто наблюдаемые симптомы заболеваний, являющихся результатом ошибок в расчетах пищевых ингредиентов. 1. Избыток белка, наступающий в результате перекорма мясом и мясными продуктами. В кишечнике происходит усиление гнилостных процессов, проявляющееся в виде отрыжки и повышенного газообразования. Стул оформленный, в конце акта дефекации выделяется небольшое количество слизи. При избытке белка мяса птицы выявляется следующая симптоматика: трещины на подушках лап, на щеках образуются множественные сухие корочки, которые со временем охватывают все большую площадь кожно-шерстного покрова. Сильный зуд способствует глубоким травмам кожи из-за расчесов и их инфицированию. Наблюдается усиленный рост когтей. 2. Избыток жиров. Отмечается снижение активности животного, отрыжка кислым запахом, размягченный или жидкий стул со слизью, быстрый набор веса, ожирение, повышенное засаливание шерсти. Собака начинает усиленно есть траву. Наблюдается отрыжка съеденной травой со слизью и желчью. Трава в данном случае употребляется как желчегонное средство (при ожирении отмечается застой желчи в желчевыводящих путях). 3. Избыток углеводов. Нарастают бродильные процессы в кишечнике - живот "урчит". Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание. Увеличение объема испражнений. Стул может быть жидким, пенистым, со слизью и шумным выходом газов. Часто наблюдается ожирение. 4. Избыток минеральных веществ. Симптоматику этого можно описать словами Пантагрюэля: "У меня, кстати, запор, и я не смогу сходить на двор без зубовного скрежета". Другие симптомы - жажда, беспричинная рвота и срыгивание. 5. Недостаток жиров растительного происхождения. Проявляется в виде перхоти, сухости кожи на животе, затем на хвосте и на верхней части спины (поясница, крестец), расслоение когтей. 6. Недостаток минеральных солей - поваренной соли (хлор, натрий) проявляется в сухости шерсти и ее выпадении, а также нередко в поедании собакой собственных экскрементов; - меди - потеря пигментации шерсти (осветление); - цинка - появление бляшек, уплотнений, корочек у корней волос, а также на границе кожи и слизистых (углы пасти, вокруг глаз и ушей, на локтях, коленях, между пальцами); - йода - короткая и редкая шерсть. 7. Авитаминозы В6 - проявляется в симптомах: корочки вокруг глаз, около носа и хвоста: А - отмечаются сухость кожи и шерсти, повышенная линька; В5 (пантотеновая кислота) - наблюдается покраснение, шелушение кожи, зуд, расчесы, воспаление, присоединение гнойной инфекции, потеря цвета шерсти, участки выпадения. В процессе работы над этими материалами меня преследовала неотвязная мысль, что проблема кормления собак - явление социальное. Это особенно становится актуальным при выращивании шоу-собак, а также при содержании собак в городских квартирах, то есть в тепличных условиях. Эта проблема в большинстве случаев отсутствует у владельцев пользовательных собак: охранных, служебных и охотничьих. Примечательно, что наши предки в XVI в. кормили своих собак так: "...что если в доме поискать, то наберутся и крошки, и остатки, и объедки. И домовитая хозяйка или ключница то собирают, по ведрам раскладывают и тем скотину кормят: рабочих лошадей, коров и гусей, и уток, и свиней, и кур, и собак себе не в убыток, а приплоду и радости много..." Появление в последнее время большого количества статей, посвященных вопросам кормления домашних животных сухими и консервированными кормами, дает повод к размышлениям о том, что генетические недостатки, присущие той или иной породе. Сэр Комби Корм (производители искусственных кормов) хочет скрыть под "пищевой шубой", иначе - врожденные недостатки современной шоу-собаки, скрыть "достоинствами сытости". Как говорил Фридрих Ницше: "Жизнь - это источник радости: но в ком говорит испорченный желудок, этот отец скорби, для того все источники отравлены". В. Пилюгин "Российская Охотничья газета № 08 - 2004 г."

udacha: Кто-нибудь при натуральном питании добавляет рыбий жир? Интересуют дозы и продолжительность

udacha: Вот такой вопрос возник: подсаливать натуралку или нет?

Андрей: Раньше кормил натуральными кормами, уставал, неуспевал и т.д. и т.п. Четыре года кормлю практически сухими кормами, сепер премиум класса(роял канин) . Раз в три дня мешаю корм с творогом. Через день через два даю хвосты или позвоночник говяжие. Недавно делал собакам узи, все было в норме, ветеринары "нарадоваться" не могли. И собаки здоровые и мне легче.

Yulia: Я сторонник смешанного питания. Корм + сырое мясо кисломолочка овощи фрукты рыба.

udacha: Как подобрать рыбий жир собачкам? Выбор огромный, а какой лучше? Начало темы Рабочая ссылка на начало темы, очень много интересной информации



полная версия страницы