Форум » Всё обо всём » Консервация. » Ответить

Консервация.

ok-nesi: Как приятно зимой открыть баночку хрустящих огурчиков или ароматного варенья , так и вспоминаются теплые летние деньки. Давайте в этой теме делиться рецептами для консервирования.

Ответов - 87, стр: 1 2 3 All

Berry: XANADU пишет: Слюнки потекли .

Mar1na: Помидоры с горчицей. Очень быстро, а главно - вкусно получается. У меня ребёнок ест только такие, а от маринованных отказывается. Рецепт: На ведро воды ( на 7 л. воды) - 1 стакан соли - 2 стакана сахара - 1 стакан сухой горчицы Аспирин ( 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку) 1.Наложить помидоры в 3-л. банку (без специй, листьев, вобщем - одни помидоры). 2. Кинуть аспирин. 3. Развести в ведре с водой соль, сахар и горчицу. 4.Залить рассол в банки. 5. Накрыть капроновыми крышками и убрать в погреб.

Леся: Mar1na пишет: Аспирин ( 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку) Извините, Марина, но вы создаете своему ребёнку проблемы с почками.


юльче: 1 кг малины +1 кг сахара перемешать,оставить на несколько часов,периодичеки помешивая,пока сахар растает.Залить в чистые банки(просто вымытые и высушенные).Я беру0.5 л .Полностью не заливать,оставлять примерно 3-4см.Оставить часов на 5-6,можно и наночь.Когда малина поднимется,засыпать сверху сахаром,под самую крышку.Закрыть капроовой крышкой и в подвал.У нас стоияли до 2-х лет(много получилось),а так с мороженым идёт на УРА!!!

Марьяна61: 0,5 л банка малины+ 0,5 л банка сахара+0,5л водки . Все смешать в 2х л банке. Банку закатать и по возможности встряхивать до растворения сахара. Открыть в Новом Году. Вкус обалденный.

monia: варенье из кабачков офигенно вкусно и необычно кг.кабачков,800 гр.сахара, 1 лимон.Кабачки порезать кубиками,засыпать сахаром, пусть постоят. Варить как варенье, в конце добавить натертый целиком лимон

Леся: monia Я тоже варю варенье из кабачков. Но вместо сахара кладу мед (0,5 кг на 1 кг кабачков) и кабачки беру цукини (очищаю от кожуры) и обязательно лимон. Получается джем.

Mar1na: Компот из кабачков Ну это не совсем компот. Очень похоже по вкусу на консервированные ананасы. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку, но я закрывала и в литровые. 1.Кабачки почистить от кожуры и семечек (если сильно молодые, то не надо) 2.Нарезать полумесяцами. 3.Заложить 0,5 л. алычи на дно. 4.Кабачки заложить в банку по самый верх. 5.Засыпать в банку 1,5 стакана сахара. 6.Залить холодной водой. Стерилизовать 15 мин.

Happyfrant: Ягодный джем жареный. Любые ягоды - вишня, смородина, малина, абрикосы, ежвика, слива.....Моем, даем стечь и обсохнуть немного. В блендере очень быстро все размалываем. Добавляем сахар из расчета на 1 кг ягод - 1 кг сахара. Далее нам понадобится большая сковородка с толстым дном. Выливаем 1 половник смеси ягод с сахаром на разогретую сковороду и на среднем огне варим (жарим) все время помешивая деревянной лопаткой до состояния, когда, если провести по джему, края образовавшейся дорожки на сходятся. Сгружаем в подготовленную сухую банку. Обычно 1 порция - это 2-3 мин жарки. Так повторям, пока банка не заполнится. Сверху в банку наливаем 1 ст.ложку спирта, поджигаем и быстро закрываем крышкой. Лучше это делать в банке с закручивающимися крышками. Получается очень плотный джем, почти мармелад, сохраняющий цвет и аромат. Использовать потом в начинки для пирогов. Да и так, если на булочку да с молочком - очень вкусно. Я еще люблю оладьи пышные с таким джемом и маслом. Из сливы и абрикосы потом можно сделать еще и пастилу. Уже готовый джем выложить на лист, предварительно проложенный бумагой для запекания, смазанной немного растительным маслом. Распределяем джем толщиной около 2 см и ствим в духовку на 120-150 градусов часа на полтора-два. Если духовка не с принудительной вентиляцией,то оставляем дверцу не 1 см приоткрытой. Подсушиваем пастилу. Готовую нарезаем на кубики и пересыпаем сахарной пудрой, можно с дроблеными орехами (любыми).

Марьяна61: Абрикосовый конфитюр с коньяком: 1 кг.абрикосов сок 2 больших лимонов(у меня получилось 175 мл.) 150 мл.коньяка 1 кг.сахара Абрикоски(вообще то я брала жердели )освобождаем от косточек,складываем в кастрюльку,в которой будем варить эту вкуснятину,поливаем лимонным соком,коньяком и засыпаем 100 гр.сахара.Оставляем на несколько часов(я оставила на всю ночь-гулять так гулять ).Далее провариваем абрикосы на медленном огне в течении 5-10 минут,до размягчения.У меня ушло минут 15.Засыпаем оставшийся сахар(900 гр.) и даём ему полностью растворится,доводим до кипения и варим на усиленном огне до желаемой густоты.Вот с этого места поподробней ...После того,как сахар растворился,я делаю максимально сильный огонь(в пределах разумного конечно ,чтобы через край не убежало)и постоянно помешивая варю в течении 20 минут,не более.Но 20 минут,это при условии,что огонь действительно максимальный,а никак не средний(на среднем,кстати тоже можно,но времени соответственно понадобится больше).Всё.Сварили.Залили эту красоту в баночку и перед тем,как закупорить,выдержали до полного остывания,просто прикрыв сверху салфеточкой.В полученном конфитюре,абрикосы должны плавать в сиропе,но сироп при этом не должен быть слишком жидким.Сами абрикосы в процессе варки приобретают обалденно красивый янтарный цвет,про вкус я вообще молчу ...это надо пробовать,словами не передать...Фотку что ли выложить для наглядности ?Только вчера приготовила ...Вкуснотища неописуемая !... З.Ы.:После остывания конфитюр приобрёл слегка желированную консинстеНЦИЮ. ЕСЛИ СЛАДКО Смело уменьшайте количества сахара до 750 гр.

Дельчар: С некоторых пор эта тема стала и для меня актуальной .Утащила все рецепты к себе в норку. Огромное спасибо авторам. Делюсь своим любимым напитком, алкогольным. Аналогичный рецептик уже был, немного модернизирую его. Можно использовать любые ягоды ( малина, смородина черная, клубника, вишня, абрикосы, сливы) На килограмм ягод добавить )0,5 кг сахара и поллитра водки, закрыть плотно и пусть настаивается. Но это совсем просто. Напиток из абрикосов может получиться мутным за счет мякоти. Остальные ягоды дают прозрачное и очень ароматное питье. Сливы дадут классический Спотыкач. Я люблю более сложную конструкцию и менее сладкую (сахар кладу на глаз, сразу вспомнился миленький анекдот про зайца, волка и соль, но из песни слов не выкинешь): поспела клубника --залили ее килограммчик водкой , добавили сахару , все это заводим в очень большой банке( чем больше тем лучше) и оставили настаиваться, подошла малина - в эту же банку добавляем ягоды сахар и не забываем про водку. И так со всеми ягодами подряд, до тех пор пока они будут. Не забываем регулярно встряхивать, чтобы растворялся сахар. А вот когда лето кончится и к вам приедут друзья на какой нибудь праздник, вы достанете заветную баночку, разольете по бутылочкам .... и будете вспоминать лето. Только осторожно пейте, это невероятно вкусно, пьется легко , но по ногам дает изрядно Одна моя подруга сделала в свое время десятилитровую банку, но до Нового года все равно не хватило. Этот рецепт мне в свое время подарил дед моего мужа, как фамильный, доставшийся от полтавских казаков. Параллельно можно в небольшие банки делать каждую ягоду отдельно. Из вишен потом я пеку очаровательный пирог "Пьяная вишня"

Happyfrant: У меня в доме папой покойным в летней кухне была сложена украинская печь. Я люблю в ней готовить еду - борщ, капусняк, тушеную картошку и иногда пеку хлеб и пироги. Все получается намного вкуснее, чем на плите. Но складывалась эта печь, по-сути, совсем для другого - для любимого напитка нашей семьи - "Запеканки". Готовится запеканка из вишен или слив (угорки). Нужны очень спелые ягоды. Из вишен я выбираю позднюю шпанку, черного цвета, которая не опадает с дерева а, перезревая, как бы подвяливается, очень-очень концентрированная по вкусу. Сливы -поздняя угорка, тоже очень насыщенная. Ягоды помыть, дать стечь воде и подсушить на воздухе. Сложить это все в большой чугунный казан для печи (с узким дном для прихватки). У меня такой на 8 л и на 12 л.Казан заполняется на половину или чуть больше. На 1 кг вишен или слив - 0.5 кг сахара. Даем постоять пару суток, чтобы сахар растворился. Потом туда заливается водка (самогонка) из расчета 0.5 л на 1 кг ягод. Все тщательно перемешивается деревянной лопаткой, накрывается чугунной крышкой, край чугуна и крышки хорошо промазывется глиной, чтобы не попадал воздух и не выходил пар. Каждый раз, когда топится печь и уже закончен процесс приготовления пищи - в уже не горящую,но еще очень горячую печь ставится чугунок и плотно закрывается заслонка. Так нужно делать не менее 30 раз. периодически подмазывать высохшую и перекалившуюся глину. После 30-го раза крышка снимается, жидкость отцеживается, ягоды слегка отжимаются. Все переливается в бутылки из темного стекла и в погребе должно настояться еще месяц. К Новому году получаете просто офигенный по цвету и вкусу напиток! По свидетельствам очевидцев, вишневая запеканка была любимым напитком А.С.Пушкина. Можно в меньшем объеме сделать это в электродуховке. Получится чуть хуже, но тоже очень вкусно. Только температуру в духовке нужно первоначальной ставить 150-180, потом каждые полчаса снижать на 20градусов. Ставить не менее чем на 2 часа каждый день.

Mar1na: А вот ещё один рецепт " Ассорти" На дно банок выложить листы смородины, вишни, лавровый лист, чеснок. Затем слоями овощи ( в зависимости от того что есть). Я выкладываю: огурцы цветная капуста перец сладкий помидоры патисоны Порезать в банки лук кольцами ( на одну 3-х литровую банку - 1 большая луковица). Порезать кружочками морковь. Маринад:( на 1 трёхлитровую банку) На 1,5 литра воды: - 2 стол. ложки соли - 4 стол. ложки сахара / Закипятить и добавить: + - 100 гр. уксуса. Залить маринадом овощи. Стерилизовать 12-15 мин.

Mar1na: Кабачковая икра Получается 8 банок по 0.5 л. -5 кг. кабачков - 1 кг. моркови - 1 кг лука -1 шт. стручок горького перца -3 стол. ложки уксуса - примерно 3 стол. ложки соли (по вкусу) - 2-3 головки чеснока (по вкусу) 1.Кабачки нарезать кружочками, панировать в муке и пережарить на подсолнечном масле. 2.Морковь отварить до готовности и перекрутить через мясорубку. Обжарить. 3.Лук перекрутить через мясорубку. Обжарить. 4.Горький перец перекрутить через мясорубку. 5.Обжаренные кабачки перекрутить через мясорубку. 7. Всё перемешать. 8. Добавить уксус и соль. 9.Варить 1,5 часа. 10. Чеснок пропустить через чесночницу и за 10 мин. до конца варки добавить в кабачковую икру. Наливать горячим (можно в чистые сухие нестерилизованные банки). Закатать. Возни много, но получа-а-ется , куда там магазинной. Можно просто мазать на куски батона и есть. Попробуйте, не пожалеете!

kahota: Сразу не увидел эту тему.... Подскажите пожалуйста рецептик маринованных огурчиков, таких как в магазинах. Чтоб были вкусные и хрустящие.

Mar1na: Вот уж не знаю какие там в магазинах, но 2 рецепта по которым закрываю сама - дам. Рецепт 1: 1.Замочить в ведре огурцы на полдня. 2. Разложить в банки + укроп + хрен 3. Залить водой ( на 1 ведро - 1,5 стакана соли) Стоят 2-3 дня 4.Когда проквасятся, рассол слить в кастрюлю и кипятить 5 мин. 5.Залить горячим рассолом огурцы в банках и дать постоять 20 мин. 6.Опять слить рассол в кастрюлю и кипятить 20 мин. 7. В банки добавить чеснок и перец (на 3л. - 1 головка чеснока и 5 горошин перца) 8.Залить опять рассол в банки, накрыть стерильными крышками и под ключ. Рецепт 2: Заложить огурцы в банки (лучше корнишоны) Маринад: - 6 стаканов воды + - 1 стакан уксуса + - 1 стакан сахара + - 2 столовые ложки соли + - 6 столовых ложек кетчупа " Чили" Закипятить маринад и дать ему покипеть 5 минут. Залить маринадом огурцы и стерилизовать 5-8 мин. Перевернуть. Укутать. Особый вкус маринованным огурцам даёт дикая алыча. (Попробуйте кинуть в банку штук 5) Мне нравится. Можно сделать часть огурцов с алычой и без неё.

kahota: Наконец-то! Спасибо большое. На эту зиму сделаю. А то маринованные помидоры уже достали :) Еще вопрос? В рецепте №2 точно ли 1 стакан уксуса? Не много?

Mar1na: Рецепт рассчитан на 5 однолитровых банок. Возьмите не 6. а 7 стаканов воды. Уксус так и есть. Можно на дно каждой банки положить : 1 шт. гвоздика. 1 шт. душистый перец. 2-3 шт.перец чёрный горошком.

kahota: Ага, теперь понятно. И уксус 6-ти или 9-ти процентный? А то не тот плесну и буду потом думать, что так и должно быть Еще один вопросик... часто вижу в составе приправ магазинных огурцов семена горчицы, это для чего? Просто для вкуса?

Mar1na: 6 процентный давно не встречала. А потом - 1 стакан уксуса на 5 однолитровых банок. Получается на банку не так и много. Маринад я не пью, а в огурцах этот самый уксус потом не чувствуется.

kahota: Огромное спасибо за рецепт еще раз. Кстати, Вы с Белой церкви. Были недавно у Вас на выставке. Взяли CAC. Бумажки получили, а вот кубок с медалью на радостях и забыли. Впервые так получилось, так корим себя.

Mar1na: kahota буду рада если рецепт придётся по душе. А по поводу кубка с медалью - обидно, конечно. Но думаю это ведь не последняя Ваша выставка...

Mar1na: "Баклажаны консервированные" Закрывать в поллитровые банки. Получается 7 банок по 0,5 л. -2 кг. баклажан - 4 больших головки чеснока (пропустить через чеснокодавилку) - 1 стол. ложка соли. Баклажаны прокипятить 6 минут. Почистить, порезать в длину.( резать на 4 части как огурцы и ещё раз пополам). Посолить и чесноком пересыпать. Поставить на 20 мин. постоять. Потом складывать в банки, не докладывая до края на 1 см. Маринад: - 0,5 стакана сахара - 0,5 стакана уксуса - 0,5 стакана подсолнечного масла. Закипятить и залить в банки. Стерилизовать баклажаны 20 мин.

Reyna: ok-nesi , вчера сделала помидоры по вашему рецепту... Красивенько получилось... Домашние уже просятся снять пробу

kahota: to Mar1na Первую партию огурцов по вашему рецепту сделал. Поставил вторую партию. Спасибо огромное.

Dushess: Господа, а замораживать овощи и фрукты не пробовали? Очень рекомендую. Гораздо больше полезных веществ сохраняется . Хотя и в консервации, приготовленной правильно, многое сохраняется!!!

kahota: Мы только сладкий перец замораживаем, чтобы зимой фаршированый кушать. Морозилка в холодильнике - маленькая. На все не хватает.

TerraKapi: kahota пишет: сладкий перец замораживаем, чтобы зимой фаршированый кушать Берете кастрюльку с водой,ставите на огонь.Рядом-тазик с этим самым очищенным сладким перцем.Как вода в кастрюльке закипит,окунаете туда по 2-3 шт перца секунд на 10.И складываете его затем в стерилизованный 3-х литровый бутылек.Складываете аккуратненько,чтоб не поломать.Как бутылек заполнится полностью,кладете сверху 2 таблетки аспирина,выливаете туда же кипящую воду и закатываете.Зимой открываете,фаршируете,а в морозилке чего-нибудь другого можно заморозить.

Марьяна61: Чтоб огурцы были хрустящие всегда добавляйте к специям - лист дуба

SV: monia пишет: варенье из кабачков офигенно вкусно и необычно кг.кабачков,800 гр.сахара, 1 лимон.Кабачки порезать кубиками,засыпать сахаром, пусть постоят. Варить как варенье, в конце добавить натертый целиком лимон Спасибо за рецептик. Сварили Ну очень понравилось Отлично идет в творожок.

надежда: Огурцы "Пальчики оближешь" 4 кг огурцов, разрезать вдоль или взять маленькие, лучше порезать дольками . 100г соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла (хорошо бы украинского, ароматного, да где ж его взять) 1 стакан уксуса (9%) 2 ст ложки чёрного перца горошком раздавленного в ступке,НЕ МОЛОТОГО!!! а раздавленного в ступке. Могут быть и раздавленные и целые попадаться,ничего страшного. 2 столовые ложки тёртого чеснока, 1 чайная ложка с верхом сухой горчицы. Все ингредиенты складываем в таз, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. Всё это даёт очень много рассола В стерилизованные банки огурцы закладываем плотно, заливаем рассолом (который получился после настаивания). Ставим в горячую воду и после закипания стерилизуем 5-7 минут. Закатать(можно под одеяло). НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ БАНКИ НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!!! Не знаю почему, но в рецепте сказано не переворачивать. (короче, делаем так, а не иначе, как в анекдоте - Врач сказал в морг, значит в морг ) Выход - 5 ЛИТРОВЫХ БАНОЧЕК

надежда: А вот несколько рецептов я взяла, когда-то Из газеты для садоводов и огородников. Баклажаны такие разные Баклажаны для гурманов Овощное ассорти с баклажанами 1,5 кг баклажанов, 700 г помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 200 г растительного масла, 50 г сахара, 1 ст. ложка соли. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на растительном масле, помидоры порезать дольками, лук и перец - полукольцами. Все сложить в эмалированную емкость в указанной последовательности (помидоры можно положить сверху) и, не закрывая крышкой, варить овощи с момента закипания 30 минут. После этого положить овощи в пол-литровые банки и сразу укупорить их. Баклажаны соленые Баклажаны вымыть, бланшировать 2 минуты в подсоленной воде, затем положить их под пресс на несколько часов. Разрезать баклажаны вдоль (не до конца), натереть их чесноком, укропом, сложить в эмалированную кастрюлю и залить рассолом (2 ст. ложки соли на трехлитровую банку), поставить в холодильник. Баклажаны готовы через несколько дней. Эти же баклажаны можно поместить в пол-литровые банки, залить рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л), стерилизовать в кипящей воде 10 минут и укупорить банки. Баклажаны запеченные На пол-литровую банку - 8 г соли, 20 г 9%-ного уксуса. Отбирают зрелые, плотные плоды, моют, дают стечь воде. Запекают их в духовке на сковороде с крышкой. После того как баклажаны пропекутся со всех сторон, их очищают от кожицы и горячими укладывают в пол-литровые банки, оставляя 1,5 см до верха. В банку помещается 450 г печеных баклажанов. Наполненные банки накрывают крышками и прогревают при слабом кипении воды около часа. После пастеризации банки сразу же укупоривают. Зимой такой полуфабрикат можно использовать для приготовления баклажанной икры или в качестве гарнира к разным блюдам. Баклажаны с чесноком 2,5 кг баклажанов порезать кружочками, посолить, перемешать и дать немного постоять, чтобы ушла горечь. В кастрюлю влить 2,5 л воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3 ст. ложки соли, довести до кипения. В кипящую воду опустить баклажаны и варить их до мягкости. Отдельно вскипятить 350 г растительного масла, мелко порубить или пропустить через мясорубку 100 г чеснока. Когда баклажаны будут готовы, вынуть их шумовкой, полить растительным маслом, добавить чеснок. Все перемешать, сложить в банки и закатать. Для остроты в баклажаны можно добавить половину стручка пропущенного через мясорубку острого красного перца. Баклажаны острые 4 кг баклажанов, 10 шт. сладкого перца, 2 шт. острого перца, 3 головки чеснока, 1,5 стакана 9%-ного уксуса. Баклажаны порезать колечками, посолить, обжарить на растительном масле с двух сторон. Перец, чеснок пропустить через мясорубку, залить уксусом. Жареные баклажаны сложить в стерильные банки, переслаивая их смесью из перца и чеснока. Стерилизовать литровые банки 15 минут, пол-литровые - 10-12 минут, затем укупорить. Баклажаны по-одесски На 1 кг баклажанов - 300 г лука, 100 г моркови, 100 г чеснока, 50 г зелени сельдерея. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и сварить в соленой воде до полумягкости. Вынуть их шумовкой, дать стечь рассолу, охладить. Дольки баклажанов разрезать по длине и уложить в эмалированную посуду. Затем залить маринадом (вода и 6%-ный яблочный или столовый уксус в соотношении 1:1), сверху полить растительным маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы к употреблению. Баклажаны фаршированные Для 10 кг фарша потребуется 8 кг нарезанной соломкой и обжаренной моркови, 400 г измельченных и обжаренных кореньев петрушки, 1 кг нарезанного кольцами и обжаренного лука, 200 г соли. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, бланшировать 5 минут в горячей воде, чтобы пропала горечь. На каждом баклажане сделать продольный разрез, внутрь положить подготовленный фарш. Уложить баклажаны в банки и залить томатным соком или пюре из томатов. Можно добавить заливку из красного сладкого перца. Стерилизовать банки емкостью 0,7-1 л 1 час, затем укупорить. Баклажаны с чесноком и петрушкой Баклажаны, зелень петрушки, чеснок, растительное масло, уксусная эссенция. На 1 л рассола - 2 ст. ложки соли. Баклажаны порезать кружочками и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Зелень петрушки вымыть и мелко порубить, чеснок измельчить. Сложить слоями в пол-литровые банки - слой зелени петрушки, обжаренные баклажаны, чеснок и так до верху банки. Залить банки кипящим рассолом и стерилизовать от момента закипания 10-12 минут, затем добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции и укупорить банки. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают грибы. Фаршированные баклажаны в уксусе 1 кг баклажанов, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 морковки, 2 стручка сладкого перца, 1 головка чеснока, 1 л слабого уксуса, 50 г соли. Срезать стебельки у молодых баклажанов, надрезать их вдоль. Сварить в кипящей воде. Сваренные баклажаны положить под гнет. Мелко нарезать очищенные коренья петрушки и сельдерея, морковь, перец. Все перемешать, добавить тертый чеснок, соль и заполнить разрезы баклажанов овощным фаршем. Сложить их в стеклянные стерилизованные банки и залить предварительно прокипяченным с солью и остывшим уксусом. Хранить в холодильнике.

надежда: Овощная икра на зиму Что нужно: помидоры - 2,5 кг лук репчатый - 0,5 кг морковь - 0,5 кг перец сладкий - 0,5 кг яблоки - 0,5 кг чеснок - 300 г перец горький - 1 шт. петрушка - 1 большой пучок сельдерей - 1 большой пучок масло растительное - 1 стакан соль и перец по вкусу шаг 1 Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. шаг 2 Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа. шаг 3 Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по простерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.

SV: надежда пишет: Баклажаны по-одесски Делаем каждый год Только я разрезаю баклажаны вдоль до хвостика и фарширую их обжаренной морковью, луком и петрушкой с укропом, чеснок. Перевязываю каждый баклажанчик сельдереем и заливаю рассолом.

надежда: SV пишет: Только я разрезаю баклажаны вдоль до хвостика и фарширую их обжаренной морковью, луком и петрушкой с укропом, чеснок. Перевязываю каждый баклажанчик сельдереем и заливаю рассолом. Заберу себе на заметку, попробую тоже,

Happyfrant: надежда пишет: хорошо бы украинского, ароматного, да где ж его взять ТМ "Чумак" "Домашнее". Рекомендую. или ТМ "Виолия" "Домашнее нерафинированное" Кстати, нерафинированные масла сейчас предлагает практически любая украинская торговая марка. Это так называемая салатная нетермическая группа. Практически все - отменного качества. Я назвала лучшие, те, что становились постоянными победителями дегустационного конкурса. А вот на базаре на разлив покупать не советую. Это масло простого отжима и туда попадает все, чем подкармливали подсолнух в течение всей его вегетации. Там ТАКОЕ, что его не то что есть нельзя - возле него стоять вредно

надежда: Happyfrant пишет: А вот на базаре на разлив покупать не советую. Я пользуюсь ТМ "Чумак", когда были живы родители мужа, мы часто привозили от них натуральное домашнее масло, очень любила делать салаты со свежими овощами. А на базаре, да еще на разлив - не, я этим не увлекаюсь.

XANADU: SV Мы тоже так делаем баклажаны . Очень вкусно . надежда А еще можно на дно банки положить разрезанный помидор , это в рецепт ---баклажаны печенные , а зимой он придает вкус и цвет . На днях поедим покупать и делать заготовку .

надежда: XANADU пишет: А еще можно на дно банки положить разрезанный помидор , Это как, на две дольки и всё?

XANADU: Да . А зимой вместе с баклажанами порезать .



полная версия страницы