Форум » Ветеринария и генетика » Сухой корм!!! ЗА и ПРОТИВ!!! Продолжение (продолжение) » Ответить

Сухой корм!!! ЗА и ПРОТИВ!!! Продолжение (продолжение)

kuzkina_mama: Хочу предложить к рассмотрению тему о сухих кормах для собак. Рекламы везде много,но в ней пишут только хорошее, а мне хотелось бы разобраться - какой корм лучше,или, по-крайней мере,не принесёт вреда нашим питомцам. Пожалуйста, высказывайте свои мнения Обсудим Поможем Расскажем...проанализируем... Начало

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

roma_61_61: По чему указал именно этот корм Happy dog Maxi Junior 23? Однопометчик моего кобеля,родной брат по отцу и родная сестра по отцу кушают именно этот корм и прекрасно себя чувствуют! Я все понимаю,что каждый организм ,по своему,индивидуален,но всё же..........кровь то одна!

PinguEl: Насчет высокого % белка в Акане и Ориджене - цифры на упаковке - это одно, но белок, потребляемый собакой, надо считать не в %, написанных на пачке, а в граммах - сколько корма съедает собака в день и сколько при этом поступает белка на ее вес (при норме 3-4 грамма на 1 кг веса). Например, собака весит 10 кг, т. е. в сутки она с пищей должна получить 30-40 гр. белка. В 100 граммах Аканы с 33% содержанием протеинов содержится 33,3 г белка, средняя норма потребления для 10-кг собаки в сутки - 100 грамм корма. При соблюдении нормы кормления никакого повышенного получения белка не происходит. Кстати, рекомендуемые нормы потребления для высокобелковых кормов значительно ниже, чем для кормов с 20% и менее содержания белка. Насчет размокаемости корма ) Тут уже где-то это обсуждали..мне лично кажется, что чем больше кукурузы в корме - тем легче он разбухает. Роял разбухает за 5-10 минут, а та же Акана - и после 2-часового замачивания имеет довольно плотные комочки

roma_61_61: PinguEl Спасибо за разьяснение!


Кондрат: PinguEl пишет: та же Акана - и после 2-часового замачивания имеет довольно плотные комочки И Ориент, особенно для щенков вообще размачить не получаеться..

Vizard'09: Тема конечно обсуждалась 100000000 раз, но все же я в сомнениях. Едим натуралку:говядина, рубец, овощи с 10 месяцев. До этого собака была на корме. Сейчас возник вопрос перевести снова на корм. Подходит только Каниде, проверено. Стоит ли? После пироплазмоза были проблемы с поджелудочной, сейчас все в норме.

Gert: Vizard'09 пишет: Подходит только Каниде, проверено. Стоит ли? После пироплазмоза были проблемы с поджелудочной, сейчас все в норме. За Ваш случай не скажу стоит или нет - не знаю Вашу собаку. Но,скажу за Каниде - всем моим очень НРА ,начиная с щенков и заканчивая взрослыми. Есть с чем сравнивать - год сидели на Акане беззерновой (рыбная формула),до этого на Хилсе,пробывала Роял для мопсов.Все вроде ничего,но то лишний вес откуда-то брался,то высыпания на коже,то еще чего из прелестей вылазило... На Каниде меня все устраивает и состав,и цена,и вид-самочувствие моих собак. Попробуйте,я думаю Вам и Вашему питомцу понравится.

julia5k: Vizard'09 Не хочу ничего плохого говорить о Каниде, мне лично он очень нравится по составу и цене, но к сожалению совсем не понравился моему собакину. Во первых, сразу не хотел его есть, во вторых - после голодухи все же начал есть, но начались проблемы с пищеварением. Вобщем, едим старый любимый Хиллс. Все отзывы о Каниде читала только положительные, почти никто не жалуется, но вот нам не подошел.

cholmony: Нам не подошел Каниде, начались проблемы с пищеварением, метеоризм жуткий был, собаки совершенно круглые были от газов. Из суперпремиум нам подходит ПроПлан. Из премиум - Бреккис Эксель.

Vizard'09: Я не сомневаюсь в том, что корм подойдет, проблем ведь не было...Вопрос в том, лучше ли кормом кормить (полезнее ли). Собаке приблизительно раз в квартал делаю анализ крови, по которому с ветом и определяем какие продукты ему вводить в рацион. Я для себя не поняла, на каком питании органы собаки будут лучше работать, насколько она будет здоровее и сколько проживет. Может как-то непонятно объяснила, но и у самой много вопросов по питанию, а в кучу собрать не могу...

cholmony: Vizard'09, имхо, сравнивать, что полезнее, вы можете только в том случае, если вы контролируете оба процесса: изготовления сухого корма и изготовления натурального. Это включает, как вы понимаете, не только сам процесс, но и процесс выращивания животных и птиц, мясо которых будет употребляться в сухом корме или натуралке. То есть, должно быть некое экологически чистое местечко, где будут выращиваться зерновые и корм для, скажем, ягнят, коров, птиц, рыб и т.д. и из этого потом будет делаться сушняк или натуралка. Может, кто-то уже писал об этом ранее, я всю тему не читала, если что - сорри за повтор. Если у вас есть такое экологически чистое хозяйство, где вы сами контролируете весь процесс, то конечно да, натуралка однозначно. Если такого нет - проверить невозможно, остается доверять сертификатам или там еще чему-то (мнению большинства или мнению опытных с вашей точки зрения заводчиков или просто владельцев собак). Есть корма высокого класса, где предполагается, что все содержимое эко и выращено на вольном выгуле, а также забой произведен по правилам (забой - это вообще отдельная сложная тема, я ее не буду касаться). Но может быть вы продукты только кошерные покупаете (я не могу этого знать) и кормите ими своих собак, тогда выбор только за вами: хотите ли вы готовить или не хотите. Сушка, конечно, проще в использовании. Если вы внимательно изучите историю собак (имхо, сегодня лучше, чем Копингеры в своей книге: "Собаки - новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию" никто эту историю не написал), то там ясно и прозрачно доказано (на примере трех тысяч обученных лично ими собак, а также многих тысяч собак, за которыми они наблюдали во время пастушьих переходов и на островах, где аборигенные и люди, и собаки), что собаки - собиратели, а не охотники (хищники), как считалось ранее, когда между собаками и волками проводили чуть ли не знаки равенства. То есть, по большому счету, им все равно, что есть, если это будет здоровое для собаки питание (без ГМО, химии и т.д. список длинный), если возможно, частично ферментированное, если нет, то с бактериями, которые могут ферментировать (которые, например, есть в рубце, или те же бактерии искусственно выращиваются и добавляются в корма вроде Каниде, раньше еще Игл Пак был)... То все у вас и у вашей собаки будет хорошо и здорово. Вот. Как-то так.

Vizard'09: cholmony, спасибо Вам за пояснения. Я,честно говоря, и сама заметила, что собаке все равно, что есть (из тех допустимых продуктов, которыми я его кормлю), хотя, когда кормом кормила, то поедал без особой охоты. Да и со здоровьем (т-т-т) все ок. Знаю, т.к. регулярно сдаем и общий анализ, и биохимию. У меня одна собака и приготовить труда не составляет, но не скажу, что занятие из простых. В общем, меня волнует один вопрос при кормлении кормом - не навредит ли?

Gert: Vizard'09 пишет: В общем, меня волнует один вопрос при кормлении кормом - не навредит ли? мое мнение - если корм подходит собаке,он высокого класса,не просрочен,правильно хранится - то не навредит. Контролировать надо по внешнему виду собаки(шерсть,стул,поведение) и также по биохимии крови раз в полгода.

Vizard'09: Постепенно начну переводить.... Пожалуйста (это для лентяйки, чтоб не шерстить всю тему ), подскажите, как правильно. Знаю, что нужно постепенно переводить, но не могу понять как. Ведь мешать натуралку с кормом нежелательно. Собакевич ест 2 раза в день. Одно кормление заменять полностью кормом по-моему много. А как же тогда его вводить постепенно. Получается одно кормление - натуралка, а второе совсем чуть-чуть корма?

damiani: Vizard'09 может я делала неправильно, пусть меня поправят специалисты... Мешать в одно кормление натурпродукт и сушку категорически нельзя. Я утреннее кормление разделяла на два приема - сначала давала немного корма (буквально 1/8 - 1/10 часть от рекомендуемой нормы на одно кормление), а где-то через часа два докармливала натуралкой. На следующий день дозу увеличивала раза в полтора-два и так до тех пор, пока полностью не заменяла одно кормление. Переход занимает где-то с неделю. Мне такой метод чем-то напоминает ввод прикорма для грудничков

cholmony: damiani пишет: Мешать в одно кормление натурпродукт и сушку категорически нельзя. А почему? Я все время мешаю :) мои любят. Был такой дядечка, звали его И.П.Разенков, он экспериментировал с животными на тему ведущей роли центральной нервной системы в пищевом поведении и в процессах пищеварения в целом. В Сети есть статья "О пользе вкусного" (можно найти через поиск), если ее внимательно прочитать, то можно увидеть, что любому живому организму (если уж он сам не волен поохотиться или в помойке порыться) должно быть вкусно есть (с его точки зрения, а не с нашей). У меня лично с боксером был такой опыт: в 7 месяцев она заболела питомниковым кашлем. Диагноз поставили неверно. Высевали то, се - впустую. Лечили от того, сего - впустую. Замучили ее анализами, лекарствами. Стало плохо с печенью. Лечили печень, постоянно на диете, постоянный контроль крови. Выглядела она, мягко скажем, плохо. Так случилось, что переехали в частный сектор на полгода. А там - сад, бурьян, все выше головы и неухоженное. Что она там ела... виноград зеленый, незрелый, доставала с любой высоты, никакими силами нельзя было запретить, его там тонны были. Все паданки: алычу, сливы, яблоки, вишни, груши... что там еще было. Грецкие орехи, сначала зеленые, молочные, потом, когда поспели - научилась и их есть. Насекомых ловила и ела каких-то ползающих - забавлялась. Потолстела (впервые за 4 ее полных года), загорела, стала лоснящаяся. Мы переехали в город в ноябре, сдали кровь. Ветеринар и так смотрел, и сяк. Ничего. Сдали повторно в другом месте. То же самое. У нее полностью восстановилась печень. Прошло еще 4 года. Ни одной проблемы со здоровьем. Тьфу-тьфу-тьфу. Я, когда училась в мед.ине, историю эту рассказала преподавателю. Он ответил: конечно. это же очевидно. а чего вы ждали, мучили собаку? можно было раньше все это сделать. Может, конечно, это единичный случай, статистика от 1000 начинается. Каждому свое. Я мешаю сушку и натуралку. И в лакомствах мешаю. И на следовой. Творог даю. Кисломолочное даю. Рыбу. Кальмаров любят. Овощи-фрукты любят сырыми. Выпечку им могу сделать из цельнозерновой муки (высший сорт мы не едим).

damiani: cholmony пишет: Я мешаю сушку и натуралку. И в лакомствах мешаю. И на следовой. Творог даю. Кисломолочное даю. Рыбу. Кальмаров любят. Овощи-фрукты любят сырыми. Выпечку им могу сделать из цельнозерновой муки (высший сорт мы не едим). Вы знаете, я тоже все это даю. Только все раздельно - отдельно натуралку в одно кормление, отдельно сушку в другое кормление. И отдельно лакомство в процессе тренировок или просто так. Я как-то с трудом понимаю смысл мешать все это в одной тарелке в одно кормление. Может вы меня не правильно поняли? Я говорю не о том, что нельзя кормить собаку смешанным образом. Я пишу о том, что нельзя, к примеру, в утреннее кормление одновременно в миску класть сухой корм и творог с кефиром. Если вы с последним не согласны, напишите, пжл, здесь почему. Меня этот вопрос действительно волнует, так как ответа на него я не находила нигде. А искала я долго.

Gert: cholmony пишет: И на следовой А что это такое? cholmony Вы все верно написали,что для нас не понятно зачем собака ест траву,коренья,песок(моих щенков не оттащишь от песка,а вот взрослые равнодушны к нему)... НО,Вы пишете о смешанном натуральном питании ,а вопрос стоял о смешении натуралки и корма. Я не мешаю в одно кормление.Максимум что я слышала заливают корм кефиром - кто ест,а мои не хотят. Что я делаю когда без аппетита пересовывают из щеки за щеку - присыпаю какоц нибудь вкусняшкой порцию корма. собака не далеко ушла от своего предка волка,а он хищник.Его пищеварительная система настроена на потребление животного белка,т.е.мяса. Мучное уж точно ничего полезного организму собаки не даст.

Gert: damiani пишет: Я пишу о том, что нельзя, к примеру, в утреннее кормление одновременно в миску класть сухой корм и творог с кефиром. Абсолютно согласна. В расщеплении этих прямопротивоположных продуктов работают разные ферменты, ПРи таком питании увеличивается нагрузка на печень,поджелудочную железу.

damiani: Gert пишет: А что это такое?вот здесь есть подробно о следовой работе.

Gert: damiani пасиб

cholmony: Gert пишет: собака не далеко ушла от своего предка волка,а он хищник.Его пищеварительная система настроена на потребление животного белка,т.е.мяса. Не знаю, как получше прорекламировать Копингеров Я бы очень хотела (но не настаиваю), чтобы все заводчики и грамотные владельцы собак эту книгу прочли. Название для поисковика: Собаки. Новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию собак. Авторы: Лорна и Раймонд Копингер. Просто эта книга переведена на русский и есть в Сети, а есть еще два независимых исследования на эту тему (я думаю, их больше), на русском их нет. Имхо, волки - хищники. Собаки - собиратели. Их пищеварение не идентично. Конечно, можно спорить, доказать тут что-то трудно (надо собирать независимую базу, а где ее взять), кто-то придерживается одной точки зрения, кто-то другой. Я согласна, что: В расщеплении этих прямо противоположных продуктов работают разные ферменты - так у всех, не только у собак или волков. И бактерии там разные - там, где мясной белок, там бактерии гниения. Там, где кисломолочное и растительная пища, - бактерии брожения. Их рекомендуется разделять исторически, что ли. Есть еще одна вещь, о которой я недавно узнала, хочу поделиться (может, тут уже упоминали, не искала): аутолиз. Текст под катом: Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал Уголев. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой – вареную. Результат окажется неожиданным – первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота – результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили. Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый «взрыв изнутри». Другими словами удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится и удаву останется только впитать результаты саморастворения. Живая еда сама растворяется в желудке и организму хищника остается лишь впитать образовавшиеся вещества. Поэтому когда собака глотает куски сырого мяса целиком – не волнуйтесь, все растворится в желудке. Ученые говорят, что эксперимент некорректный, т.к. в сосуде количество энзимов постоянно, а в желудок поступают все время новые энзимы. И если в сосуд с вареной лягушкой добавлять постоянно энзимы, то и она растворится. И они частично правы! Эксперимент показывает, во-первых, существование аутолиза, во-вторых его эффективность – зачем тратить силы на синтез собственных энзимов, когда можно употреблять в пищу продукты, содержащие свои энзимы? (с) Живая еда или почему коровы хищники

Gert: cholmony интересная статья Собакам правильно и гораздо полезнее давать сырое мясо.Вареное проходит транзитом. cholmony пишет: Собаки. Новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию собак. Авторы: Лорна и Раймонд Копингер. спасибо ,обязательно найду.

natasha555: cholmony пишет: Собаки. Новый взгляд на происхождение поведение и эволюцию собак. Авторы: Лорна и Раймонд Копингер. Просто эта книга переведена на русский и есть в Сети, а есть еще два независимых исследования на эту тему (я думаю, их больше), на русском их нет Вот спасибо,действительно интереснейшие вопросы открываются здесь!!!

Крепкий орешек: cholmony ,спасибо за книгу .Действительно очень интересно и делает понятным многие аспекты.

cholmony: Gert пишет: Собакам правильно и гораздо полезнее давать сырое мясо. Это да. В связи с этим опять вопрос по кормам. Обсуждали ли в этой теме экструдирование? Экструзия повышает усвояемость корма, только там уже ничего сырого не остается, там же высокая температура обработки (по разным источникам от 120 до 200 градусов при высоком давлении). Или экструзию применяют не для всех кормов?

toikaania: А МЫ ВОТ НАШЛИ СЕБЕ ЭМИНЕНТ И НАМ ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ И ЦЕНА И КАЧЕСТВО И КАК СОБАКИ ВЫГЛЯДЯТ И КАК ПРОСТИТЕ КАКАЮТ И ЦЕНА НОРМАЛЬНАЯ СЕЙЧАС ЕСТЬ С ЯГНЕНКОМ ДО ЭТОГО ЕЛИ С КУРИЦЕЙ , ДЛЯ МОИХ МЕЛЕНЬКИХ СОБАЧЕК БЕРУ ЩЕНЯЧКУ, ФРАКЦИЯ МАЛЕНЬКАЯ И РАСХОД ОЧ. ХОРОШИЙ, РЕКОМЕНДУЮ!

Gert: cholmony пишет: Или экструзию применяют не для всех кормов? Надо покопаться,навскидку не отвечу. toikaania пишет: ЭМИНЕНТ Из моих знакомых все кто кормил перешли на другой корм...

гость: cholmony пишет: Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал Уголев. В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой – вареную это красивый эксперимент, но некорректный для обсуждаемой темы: люди кормят собак не живыми лягушками, а мясом забитых животных неизвестной давности и условий хранения. поэтому условия переваривания такого продукта отличаются от условий переваривания "живого" мяса. яркая иллюстрация процесса ферментирования, привлекательного для собак - протухание мяса. многие щенки и даже взрослые собаки, получающие вполне достаточное количество еды и явно не голодные, с удовольствием поедают на прогулках тухлятину и фекалии. а вот парное мясо любят далеко не все собаки. и это удивляет и огорчает многих ответственных владельцев, хотя ничего удивительного с точки зрения собак в этом нет. этот эксперимент, кстати, не отвечает на естественный вопрос - почему желудочный сок не переваривает живой организм собственного хозяина . вы правильно писали о том, что мы не можем контролировать процесс получения т.н. натуралки, даже если она производится в собственном хозяйстве, что уж говорить о покупном продукте. поэтому ориентироваться мы можем только на внешний вид и общее здоровье собаки и свои субъективные предпочтения при выборе корма - готового или собственного приготовления. насколько мне известно - экструдирование применяется при изготовлении сухих кормов. его вред явно преувеличен по сравнению с опасностями, возникающими при кормлении кашками с мясом неизвестного способа производства. и вообще, польза "натурального питания" скоре психологическая - мы же с вами не поедаем килограммами фрукты и листья с жуками и лягушками вперемешку, как положено было бы нам - потомкам приматов. а продолжительность жизни и общее здоровье на протяжении жизни у человека заметно возрасли с тех пор, как он научился обрабатывать свою еду на огне. у него намного дольше хватает зубов и пищеварительного аппарата при современном способе питания, как бы его ни поносили сторонники "натуралки". да и вид современной 50-летней женщины в среднем гораздо моложе и ухоженней 30-летней глубокой старухи из нашего натурального прошлого. с собаками та же история, мне кажется. поэтому книги умных авторов читать интересно и познавательно, но здравый смысл и собственный опыт кормления тоже кое-что значит.

Gert: гость пишет: но здравый смысл и собственный опыт кормления тоже кое-что значит. +100!!!

xrustik: гость

cholmony: с удовольствием поедают на прогулках тухлятину частично ферментирована бактериями гниения (аммонифицирующими микроорганизмами). и фекалии из-за Enterococcus faecium (кстати, Акана, которая позиционирует свои корма, как исключительно свежие, добавляет во все позиции эту культуру). почему желудочный сок не переваривает живой организм собственного хозяина очень даже переваривает считается, что в здоровом организме скорость переваривания равна скорости восстановления клеток. здравый смысл и собственный опыт кормления тоже кое-что значит это точно p.s. люблю читать ваши постинги, Гость

Nessi: гость пишет: продолжительность жизни и общее здоровье на протяжении жизни у человека заметно возрасли Я думаю, что тут больше нужно благодарить развитие медицины и косметологии. Если сравнить, например, женщину, которая занимается своей внешностью, и такую, которая этим не заморачивается. Опять-таки уход за детьми, гигиена, прививки, стоматология, хирургия и т.д. и т.п. Понятно, что с сырой пищей большая вероятность попадания всякой гадости. Но когда это было? Вряд ли продолжительность жизни людей, которые сегодня увлекаются сыроедением, сильно будет отличаться от среднестатистической. Не знаю, можно ли связывать качество здоровья собак с тотальным переходом на сухие корма, но все согласятся, что со здоровьем у современных собак дело обстоит гораздо хуже, чем 20 лет назад. Что еще поменялось за это время? Интересно, кто что думает по этому поводу?

roma_61_61: Nessi пишет: Не знаю, можно ли связывать качество здоровья собак с тотальным переходом на сухие корма, но все согласятся, что со здоровьем у современных собак дело обстоит гораздо хуже, чем 20 лет назад. Совершенно верно!!

гость: Nessi пишет: Я думаю, что тут больше нужно благодарить развитие медицины и косметологии. Если сравнить, например, женщину, которая занимается своей внешностью, и такую, которая этим не заморачивается средняя продолжительность жизни древних людей, не считая детской смертности, гибели на охоте и прочего - 30 лет. это быласмерть от старости - от изношености организма. а с сырой пищей не большАя вероятность попадания всякой гадости, во всяком случае не бОльшая, чем от пирожка, купленого на улице. но современная пища мягкая и приготовленная так, чтобы легче усваиваться, вопреки утверждениям о том, что сырое усваивается лучше. Nessi пишет: Вряд ли продолжительность жизни людей, которые сегодня увлекаются сыроедением, сильно будет отличаться от среднестатистической да, потому что есть стоматологи и лекарства от глистов и антибиотики. а эти люди увлеклись сыроедением в зрелом возрасте, когда организм уже был правильно сформирован нормальной едой Nessi пишет: все согласятся, что со здоровьем у современных собак дело обстоит гораздо хуже, чем 20 лет назад. я держу своих собственных (не родительских) собак 40 лет. никаких ухудшений в здоровье не заметила с переходом на готовый профессиональный корм. уже довольно давно собак развожу, есть несколько поколений собак собственного разведения - в видимой части родословных - все - выросших на готовом корме. они здоровы и плодовиты, ще и тиулованы. что я не так делаю?

гость: cholmony пишет: частично ферментирована бактериями гниения cholmony пишет: из-за Enterococcus faecium (кстати, Акана, которая позиционирует свои корма, как исключительно свежие, добавляет во все позиции эту культуру). и я о том же. cholmony пишет: очень даже переваривает считается, что в здоровом организме скорость переваривания равна скорости восстановления клеток. у меня несколько другие сведения - переваривания живых клеток не происходит, растворяются уже умершие cholmony пишет: люблю читать ваши постинги, Гость спасибо, я ваши тоже

гость: roma_61_61 пишет: Совершенно верно сообщите пожалуйста стаж вашего опыта выращивания собак на готовых и собственного приготовления кормах, возраст дожития до возраста ветеранов выращенных вами собак на обоих видах кормления - не для поругаться, а для того, чтобы понять, стоит ли принимать во внимание ваши наблюдения.

roma_61_61: гость пишет: что я не так делаю? по моему ни кто и не утверждает,что Вы что то делаете не так! Каждый поступает в меру своего понимания вопроса! гость пишет: я держу своих собственных (не родительских) собак 40 лет. никаких ухудшений в здоровье не заметила Значит Вы счастливый человек! А я вот заметил и кардинальное!Я уже об этом писал ранее!

гость: roma_61_61 пишет: Каждый поступает в меру своего понимания вопроса ога. и из-за непонимания вопроса страдают собачки, а хозяева - нет. если вы это заметили на своих собаках и связываете с кормлением, то нужно что то делать в этом направлении. а если на чужих - это некорректно. вы не знаете, от чего они стали хуже. может там просто что то не то в подходе к разведению и питание ни при чем. качество доступных продуктов и его контроль у нас за последние 20 лет кардинально ухудшились. но почему то этот органолептически заметный факт никого не останавливает в стремлении кормить питомцев тем же, что и 20 лет назад.

roma_61_61: гость пишет: сообщите пожалуйста стаж вашего опыта выращивания собак Не вопрос: 1Дог прожил 11.5 лет-только натуралка 2-Бульмастиф,прожил 10 лет,первые семь лет-натуралка,потом сухой корм 3-Бардосс,прожил 10лет,то же самое.что и бульмастиф,(кормление) 4-Азиат,10 лет,живет,дай бог ему здоровья,8лет натуралка,сейчас сухой корм 5-Дог,1год,8 месяцев кормил сухим кормом-проблемы,сейчас натуралкой Как вы думаете,все эти собаки.............можно назвать их опытом содержания??

roma_61_61: гость пишет: а если на чужих У меня нет привычки распинаться за чужих! К огромному сожалению-это есть собственный печальный опыт!!



полная версия страницы