Форум » Ветеринария и генетика » Сухой корм!!! ЗА и ПРОТИВ!!! Продолжение (продолжение) » Ответить

Сухой корм!!! ЗА и ПРОТИВ!!! Продолжение (продолжение)

kuzkina_mama: Хочу предложить к рассмотрению тему о сухих кормах для собак. Рекламы везде много,но в ней пишут только хорошее, а мне хотелось бы разобраться - какой корм лучше,или, по-крайней мере,не принесёт вреда нашим питомцам. Пожалуйста, высказывайте свои мнения Обсудим Поможем Расскажем...проанализируем... Начало

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

MySoul: Happyfrant скажите, Вы нигде не выкладывали информацию и советы по натуральному кормлению?!

надежда: Продолжая изучать сухие корма, наткнулась вот на какой сайт http://www.dogfoodanalysis.com/dog_food_reviews/ Я таких кормов еще не видела. И расстановка по категории меня очень удивила.

Migel: MySoul пишет: Happyfrant скажите, Вы нигде не выкладывали информацию и советы по натуральному кормлению?! MySoul, спасибо за вопрос - мы тоже ждем эту информацию


юльче: Кормление собаки Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач. Рекомендуемые пищевые компоненты: 1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.). 2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская). 3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости). 4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла. 5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы). 6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания). При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают). 40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки. Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального. Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях. Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать. Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного. При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь. Если кому интересно дам ссылку на форум(ветеринарный,может можно и здесь?)

Migel: юльче Спасибо ! Я примерно это в разных вариантах читала. Мои собаки либо на сушке, либо на смешанном питании (как сейчас). Но вот прочла посты Happyfrant и так там было логично, что хотела узнать - насколько трудоемко поддерживать выставочную кондицию собак на натуралке? Как именно она кормит своих собак? И что послужило основными причинами ее предпочтения именно этому способу кормления? И она обещала найти время и здесь написать. Из вышеприведенной схемы сильно не нравятся пункты 5 и 6, не очень - пункт 4, часть продуктов сильно пучит животных, трудоемко, уж лучше хорошие витамины.Тяжело будет в нашей местности и пунктом 2, и вот объем пищи при натуралке даже в 4% от массы - довольно велик для объемов желудка даже гигантских пород при двухразовом кормлении. юльче Хотела уточнить: вы кормите по такой схеме своих? Поделитесь

юльче: Migel я начала так кормить собак с 1 апреля (немка ,хин, шпиц и дворянин),раньше кормила всех роялом,но у хинки началась аллергия. И после долгих раздумий и чтения о таком питании...решилась. Сейчас комлю так: УТРО творог,кефир(могу смешать,могу что-то одно) ВЕЧЕР мясо(гов.обрезь, желудок, куриные шейки, суп.наборы куриные, ) +овощи(морковь чаще всего,яблоко,тыква)+нерафинированное подсолнечное масло.Яйца раз в неделю,в две,когда вспомню(вспоминаю не часто ) Иногда утром даю мясо,а творог пропускаю. Питание понравилось всем(сначала от овощей были не в восторге,а сейчас только давай и побольше). Да, ещё,проблем с переходом с сушки на мясо у нас

Migel: юльче Спасибо !

красавица и чудовище: Migel кефир,творог...продукты которые могут вызвать брожение.Мы тоже пробовали практиковать натуралку с этими продуктами,результат не заставил себя ждать.Хорошо на щенке,всё перенеслось легко.Но у взрослого мастифа брожение это "здравствуй заворот".Так что мы остановились только на мясных продуктах с добавлением риса.И всё.

Migel: красавица и чудовище Таня, спасибо ! Мы пока остановились на 2-х разовой схеме: 1Ориджен+1мясо(ну и кальций,витамины,микроэлементы,хондрики добавляем в основном в мясное кормление). Старший ел творог до 10 месяцев, мелкая - мазала по стенам с неделю - отменили... красавица и чудовище пишет: у взрослого мастифа брожение это "здравствуй заворот" Да, вот буквально недавно мне веты об этом говорили...Правда у нас кисло-молочка никогда не бродила, слава богу...А речь шла о зубном налете, чистке зубов и яблоках, которые очень любит Мигель. Даем изредка,но вет не рекомендовала в принципе после 5-6 лет его(яблоко), не говоря уж о капусте и других легко бродящих

красавица и чудовище: Migel пишет: Мы пока остановились на 2-х разовой схеме: 1Ориджен+1мясо(ну и кальций,витамины,микроэлементы,хондрики добавляем в основном в мясное кормление). С Вот и нам такая еда очень по вкусу.

PG: kuzkina_mama Отличную темку ведете! Очень интересная и полезная! Но у меня просьба, возможно предложение ко всем Дончанам: все кто кормит своих любимцев Каниде давайте объединим заказы и наладим прямые поставки от дистрибьютора с весомыми скидками! Возможно я не в теме (недавно занимаюсь данным вопросом), может кто-то уже таким образом заказывает........тогда примите к себе?

гость: а как насчет глистов в сырой рыбе? и еще - когда и где дикие собаки могли есть подсолнечное масло, круглый год овощи, кефир с творогом и ту же рыбу? дикие собаки ели свежее мясо, а не из морозильника и не выращенное на комбикорме. знаю собак, которых от нескольких куриных шей спасали реаниматоры. и зубы костями ломаются. большинство наших собак вовсе не дикие и на таком рационе только будут способствовать благосостоянию ветеринаров с того самого сайта. при том, что белковая еда для собак конечно полезна - у них все пищеварение под нее приспособлено. но , напритмер, мало ли какая еда была привычна человеческим предкам - сырые растения - и только в сезон, насекомые, лягушки с ящерицами, редко мясо, рыба. теперь мы едим термически обработанную пищу и продолжительность жизни человека от этого только увеличилась, а ее качество улучшилось. конечно есть любители сыроедения, и некоторые даже не очень болеют при этом, но сказать, что они в целом здоровее тех, кто еду варит - нельзя.

Ridgi: Недавно начала подкармливать пару бездомных собак. Что лучше давать из доступного - куриные головы, лапы, суповые наборы? юльче пишет: Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. юльче головы и лапы тоже лучше не варить? Надо ли из лап выковыривать когти?

юльче: Ridgi это не я ,я взяла вот http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php . А лапы и головы я своим даю очень редко.Клювы для мелочи обрезаю,маникюр лапкам тоже делаю(ножом когти бац-бац и всё), а большим так даю. Ridgi пишет: Что лучше давать из доступного - куриные головы, лапы, суповые наборы? У нас головы-лапы стоят 6-7грн. .а супнабор 13-14грн. ,но в наборах и бёдрышки,и грудка,вообщем мяса больше.

Ridgi: юльче спасибо!

TTLeo&Diana: гость +1

гость: TTLeo&Diana

мариград: Недавно общалась с итальянским заводчиком, он мне рассказал, что у него были случаи, когда молодые здоровые суки ни как не рожали, и он переводил их на другой корм и собаки рожали. Как такое может быть?

Migel: мариград Вряд ли на этот вопрос смогут дать ответ даже ветеринары , ведь не факт, что способность к деторождению поменялась именно из-за корма... Хотя про людей как-то читала, что отсутствие достаточного количества животных белков в рационе женщин детородного возраста (при диетах, вегетарианстве и тд) - может отрицательно сказываться на механизмах овуляции и дальнейшей возможности оплодотворения яйцеклетки...может и с собаками итальянца было нечто похожее - далеко не каждый корм содержит достаточно белка, да еще и животного происхождения

auurumspirit: А так же в смене корма вполне может повлиять на нормальную овуляцию и беременность увеличение в новом корме витамина Е и других элементов, способствующих данному процессу. Качество и питательность пищи очень часто в животном мире являются решающими в этом вопросе.

thelma: Есть у меня такая статейка: Когда Вы смотрите на здоровое животное, преимущества правильного кормления не вызывают сомнения. Корма супер премиум класса обеспечивают такое питание. Хотите, чтобы Ваш любимец радовал Вас прекрасным настроением и хорошим самочувствием? Тогда внимательно отнеситесь к выбору корма!!! Корма супер премиум класса разработаны с учётом возраста, размера и уровня активности, индивидуальных особенностей различных пород, а также с учетом повышенной чувствительности некоторых животных к обычной пище. Для того, чтобы Ваш питомец жил полноценной, здоровой жизнью, важно правильно выбрать то питание, которое наиболее полно будет соответствовать его потребностям. Попробуйте кормить свое животное готовым кормом хотя бы месяц. Вот увидите: шерстка станет блестящей, зубы и кости крепкими, не говоря уже о том, что животное станет более активным, ласковым и жизнерадостным. И немного из истории продукта... Впервые сублимированный (сухой) корм для собак был изобретен в Англии еще в 1860 году - тогда появились первые собачьи бисквиты. С тех пор корма для домашних животных постоянно совершенствовались, и сейчас ученые признают, что диетология ряда видов животных (включая наших домашних кошек и собак) исследована гораздо лучше, чем диетология самого человека! На разработку современных рационов, полностью удовлетворяющих пищевые потребности собак и кошек, потребовались целые десятилетия научных исследований и открытий. И сегодня, привычно купив пакет или банку готового корма, мы вряд ли полностью осознаем, что держим в своих руках продукт самых высоких технологий! Ветеринарная диетология домашних животных Еще с древних времен считалось, что залогом безупречного здоровья животного является его правильное кормление и содержание. На сегодняшний день проблема правильного питания наших питомцев выходит на одно из первых мест. В первую очередь это связано с участившимися случаями возникновения различных заболеваний обмена веществ, а в связи с этим появляется необходимость в их профилактике и лечении. Проблема правильного питания животных стоит особенно остро в крупных городах, где домашние питомцы содержаться в условиях квартиры. Действительно, жизнь в мегаполисе связана с ускоренным ритмом жизни: с утра мы уходим на работу, а возвращаемся домой только поздно вечером, уставшие, с единственным желанием – поскорее лечь спать. Однако тут нас ждет любимое существо, которому, безусловно, необходимы внимание и ласка. Так, надо выгулять собаку или убрать за котом, птицей, хорьком и т.д., и самое главное - животное надо покормить! Причем покормить правильно, на что у нас уже совсем нет сил... Как показывает практика, большинство хозяев либо из-за отсутствия времени, либо из-за убеждений, что всё, что они ни делают, только к лучшему, совершают основные ошибки в уходе за своими животными в вопросе их питания. Главная ошибка, которую допускают владельцы - это когда питомцу предлагается еда "со стола", даже если до этого времени животное питалось исключительно коммерческими или натуральными кормами специального приготовления. Неоднократные попытки такого кормления приводят к нарушениям обмена веществ животного, а поскольку все органы и системы организма взаимосвязаны, то, безусловно, в болезнетворный процесс с течением времени вовлекаются все органы системы пищеварения (печень, почки, желудок, кишечник и т.д.) и, в конечном итоге, организм в целом. Если вовремя не обратить внимание на данную проблему, то процесс заболевания органов прогрессирует и уже может быть необратим! В этом случае поздно начавшееся лечение может привести лишь к стадии ремиссии, то есть на время "заглушить" заболевание, но не вылечить его полностью, и при определенных факторах заболевание вновь может обостриться, с каждым разом ухудшая состояние животного. Помочь избежать эти проблемы позволяет относительно новое направление ветеринарной медицины – ветеринарная диетология мелких домашних и экзотических животных. Ветеринарная диетология – это наука, занимающаяся профилактикой и лечением заболеваний обмена веществ путем разработки новых высокопитательных смесей для животных, учитывая суточную потребность организма в питательных веществах в зависимости от их вида, возраста и физиологического состояния. Исходя из опыта и большой проделанной научной работы, ветеринарные диетологи пришли к некоторым единым заключениям, касающиеся кормления домашних животных: 1.Необходимо соблюдать режим кормления животного. 2.Необходимо соблюдать дозировку предлагаемого корма в зависимости от возраста и состояния животного, а так же от его образа жизни. 3.Если в питании используются корма коммерческого производства, то это должны быть корма только премиум или суперпремиум класса. 4.Ни в коем случае не следует чередовать кормление натуральными и коммерческими кормами. 5.Если пища натуральная (мясо, каши, овощи), она не должна быть сильно горячей или холодной. 6.Необходимо следить, чтобы в миске всегда была чистая и свежая вода (не из под крана). Соблюдение режима кормления Владельцу животного следует кормить своего питомца в одно и то же время. Здесь можно вспомнить всем известную из курса школьной биологии собаку Павлова. Суть эксперимента состояла в том, чтобы доказать, что, меняя внешние раздражители, у животного можно выработать условные рефлексы (то есть рефлексы, которые могут приобретаться или теряться в течение жизни организма в зависимости от внешних факторов). Благодаря научным трудам знаменитого ученого можно с уверенностью заявить, в чем сила режимного кормления. Необходимость соблюдения этого правила состоит в том, что, получая корм приблизительно в одно и то же время, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) вырабатывается определенное количество ферментов и бактерий, то есть срабатывают биологические часы, которые и запускают процесс подготовки ЖКТ к принятию корма. Иными словами, ЖКТ уже заранее "знает", что получит именно в данное время определенное количество корма и поэтому выделяет всё необходимое для пищеварения. В результате поступивший корм сразу подвергается обработке ферментами и от этого быстрее и с наименьшими затратами энергии усваивается организмом. Безусловно, в современных условиях жизни совсем непросто соблюсти данное правило, но к этому нужно стремиться, поскольку режимное кормление играет огромную роль в здоровой жизни животного, которое с первых дней появления в Вашем доме становится членом семьи и объектом хорошего настроения. Соблюдение дозировки предлагаемого корма Это правило также играет важную роль в процессе правильного кормления животного. Согласно вышесказанному, ЖКТ будет выделять столько ферментов, сколько потребуется для переваривания заданного количества корма, обычно потребляемого животным. Если не соблюдать дозировку, то перевариваемость и усваиваемость корма нарушается, а это ведет к расстройству пищеварения и, как следствие, к заторможенному развитию организма животного, а также к различным заболеваниям ЖКТ (гастрит, панкреатит, диарея, метеоризм и т.д.) Натуральные или коммерческие корма? Правила 3 и 4 можно объединить в одно. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в данной области является следующий: чем лучше кормить питомца, натуральными или коммерческими кормами? Для того чтобы правильно кормить животное натуральными кормами (мясо, каши, овощи), необходимо затрачивать немало времени на их приготовление. Однако в современных условиях это мало возможно в связи с недостатком свободного времени. Другим фактором, затрудняющим правильное кормление животного натуральными кормами, является неумение достаточно хорошо сбалансировать предлагаемый корм. В природе дикие животные сами балансируют себе рацион путем поедания других животных, различных трав и птиц, в результате в их организме присутствуют все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка). В домашних же условиях очень трудно правильно сформировать корм, предлагая натуральную пищу (в частности, мы не можем точно регулировать, сколько соли или сахара должно быть в корме). По этим и некоторым другим причинам на базе научных работ в области диетологии в США и Европе были разработаны высококачественные сбалансированные корма премиум и суперпремиум класса (Хилс, Эукануба, Пурина, Проплан и т.д.). Многократными опытами было доказано, что кормление такими кормами полностью профилактирует заболевания внутренних органов организма, а в частности заболевания ЖКТ. Однако в связи с ценовым фактором, многие владельцы отказываются от их покупки для своих животных. Но необходимо помнить, что, экономя на качественном кормлении, мы экономим на здоровье своих питомцев, тем самым, сокращая срок их жизни. Еще один важный вопрос: можно ли чередовать натуральный корм с коммерческим? Как показывает практика, смеси этих кормов приводят к расстройствам ЖКТ. Подтверждение этим словам можно найти в клинической физиологии ЖКТ. В отличие от натурального корма, коммерческий легче переваривается и усваивается организмом животного, на него надо меньше ферментов и энергии. Привыкая к легкому корму, желудок и его железы с трудом потом сразу смогут переварить и усвоить натуральный корм. Человек сам в праве решать, какую пищу и в какое время он будет сегодня принимать. Домашние питомцы полностью зависят от своих хозяев, поэтому именно владельцы животных несут полную ответственность за здоровье своих любимцев. Технология производства сухих кормов Причина появления этой статьи - желание понять, как и из чего изготовляют сухие корма, а также, насколько верны наиболее часто встречающиеся аргументы, направленные против них: трудно понять, какие компоненты входят в состав кормов; вполне возможно, что это вообще не натуральные вещества; даже если это и натуральные вещества, то уж конечно не лучшего качества (а мясо, жиры и прочие составляющие берут из отходов или субпродуктов, которые не годятся в человеческую пищу); в сухих кормах вообще нет никакого мяса, одна соя и злаковые; корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше; все, что производители пишут о каких-то там полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют; на пакетах можно вообще написать все что угодно, попробуй проверь, соответствует ли это действительности; сухие корма, особенно те, которые преподносятся как корма очень высокого качества, стоят неоправданно дорого; в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и ничего, были живы. Конечно, данные формулировки несколько утрированы, список контраргументов можно продолжать и продолжать, поэтому вернемся к основной теме данной статьи. Надеюсь, что мне удастся ответить хотя бы на часть вопросов. Сразу оговорюсь, что не претендую на глубину изложения материала. Моя задача гораздо скромнее - попытаться объяснить любознательным читателям процесс приготовления сухих кормов. Хотя за основу взята технология компании "EAGLE PRODUCTS", но все нижесказанное в полной мере применимо и к производству профессиональных кормов других марок. Итак, первая стадия - выбор "сырья". Это очень важный момент: именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт. Каждый уважающий себя производитель имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются многостраничные контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и проч.) должно содержаться в том или ином ингредиенте. Каждая составляющая, используемая в производстве, имеет свой международный код. Например, рыба подразделяется на "атлантическую" (код 5-02-000), "красную" (код 5-07-973), "тунец" (код 5-02-025), "выловленную у берегов Перу" (!) и еще всякую другую. Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания AAFCO (American Association of Feed Control Officials) на каждый такой ингредиент требует данные примерно по 40 - 50 параметрам. Поэтому, когда производитель разрабатывает определенный вид корма, он учитывает в его формуле не только пресловутые "протеин/жиры", на которые традиционно обращают внимание наши покупатели, но и десятки различных параметров. Из этого и вытекают повышенные требования к используемым ингредиентам. Так, например, если ту же атлантическую рыбу (конкретно анчоусы), содержащую 56,6% протеина и имеющую энергетическую ценность 3190 ккал/кг заменить, допустим, тунцом (соответственно 50,5 % протеина и 2530 ккал/кг), то сбалансированность корма, над которой бились в своих лабораториях разработчики, будет нарушена. Естественно, какие-то отклонения по каждому параметру существуют, но все производители высококлассных кормов очень строго следят за однородностью поставляемых ингредиентов. Не может идти речи не только о каких-то "пищевых отходах", но даже о том, чтобы заменять один вид рыбы другим. Однако, позволю себе сделать одно замечание. Корм самой лучшей, самой известной компании, но произведенный в другой стране (где-нибудь в солнечной Бразилии) - это уже не тот корм! Он тоже может быть хорошим, замечательным - но это не тот корм, который с учетом всей специфики местных ингредиентов разработан учеными компании! Хотя, еще раз повторюсь, это не означает, что корм плохой. Конечно, если подходить к проблеме кормления собаки с позиции "проголодается - и арбузные корки будет, есть", то все эти выкрутасы насчет сбалансированности, абсолютно непонятны, но с другой стороны - собака то своя... Так вот, вернемся к проблемам качества исходных продуктов. В 1976 году была введена система контроля качества исходного сырья. Так, например, компания-производитель корма не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, что естественно, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к своему поставщику, и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса. В последствии все известные компании перешли на те же принципы работы с поставщиками. После того как исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие всем стандартам, начинается непосредственно процесс производства. Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс, т. к. сбалансированность корма подразумевает очень точное дозирование всех компонентов. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер, емкостью около 7,5 тонн, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая, перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и поступает в следующую емкость - кормовой смеситель. В этой емкости смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер. Здесь происходит термическая обработка при температуре около 120? (250 градусов по Фаренгейту). Еще один принципиальный момент! При такой температуре происходит стерилизация, т. е. погибают все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при температуре 130 - 150?С. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов. В этом случае вопрос: "а присутствует ли в кормах мясо и какого оно качества?" - становится в некоторой степени правомерным. После термической обработки, смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша, под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существуют свои "насадки". Это плиты из специальных и очень дорогих сплавов, которые имеют отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены разной плотностью кормов каждого вида. Например, те кто кормили свою собаку EAGLE PACK ADULT и EAGLE PACK PERFORMANS наверняка обратили внимание на то, что гранулы этих двух формул отличаются по своему внешнему виду. У ADULT гранула крупная и цельная, а гранула PERFORMANCE напоминает бублик с дыркой в середине. А причина в том, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25/15 %, во втором - 30/20 %. Соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково, и придумали "дырку от бублика". Далее происходит сушка полученных гранул. При этом на них распыляются микроорганизмы, образующие специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Затем на гранулы наносится жир с добавлением витаминов Е и С, за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортировочных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию. После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс, по сути, завершен, и корм начинает свой путь к потребителям. Сразу возникает вопрос: "Насколько этот путь может растянуться во времени, чтобы не принести вреда съевшей его собаке?" Помните этап после сушки, когда на еще горячие гранулы наносится жир и витамины Е и С? Именно эта стадия позволяет создать своего рода защитную оболочку, препятствующую окислению жирных кислот, витаминов и некоторых питательных веществ. Вспомните также, что в результате термообработки все болезнетворные бактерии уже уничтожены. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов защитные свойства самого пакета, изготовленного из плотного картона, а внутри проклеенного полиэтиленом. Поэтому утверждения производителей о том, что корм может храниться год (а при соблюдении всех условий хранения, даже больше), абсолютно правдивы. В качестве комментария к вопросу хранения, позволю себе одно замечание. Упомянутые мной принципы консервации применяют далеко не все производители. По требованиям AAFCO американский производитель обязан указывать на упаковке, какой консервант применяется. Если это химический консервант, можно быть уверенным - на американском продукте это будет указано. Для европейских производителей требования менее жесткие. Вполне допустимо просто указать, что продукт соответствует "требованиям такой-то организации", и все. Однако, смею вас заверить, если производитель не использует химических консервантов, это обязательно будет указано на упаковке. Все сказанное в равной степени можно отнести и к списку ингредиентов, приводимом на упаковках. Ни один западный производитель не рискнет указать "неверный" состав на упаковке своего продукта. При тотальном контроле за качеством со стороны всевозможных обществ защиты прав потребителей, животных и проч., такая "неточность" может стоить компании ну о-очень больших денег. И, наконец, к вопросу о том, что раньше кормов не было, и ничего, жили себе собаки. Уместно задаться вопросом - а как долго жили? Жили не как вид, а жили в смысле продолжительности жизни отдельного животного. Не знаю точно, но думаю, что не очень долго. Но тут уже, как говорится, каждый должен сделать свой выбор сам, главное чтобы вашему питомцу было хорошо. Игорь Костюков. Директор центра "Арес"

miykray: thelma , спасибо за статью позновательно

rondwina: есть над чем задуматься,спасибо.

corsofan: Прошу совета! Хочу перевести собу с Аканы(большой процент белка) на Canidae(где-то 24%). Хотелось бы узнать мнение об этом корме.Спасибо.

АнГеЛоЧеК: 4.Ни в коем случае не следует чередовать кормление натуральными и коммерческими кормами. Неужели это так плохо?

Лорена: corsofan пишет: Прошу совета! Хочу перевести собу с Аканы(большой процент белка) на Canidae(где-то 24%). Хотелось бы узнать мнение об этом корме.Спасибо. Мы пробовали Canidae, собаку обсыпало просто моментально, и это была не курица, а ягненок . Такая же реакция была у друзей собаки. Сейчас на Акане Ягн.+яблоко. И еще у большинства кормов высокий протеин явно не мясом "поднимают", в отличии от Аканы.

Линда: АнГеЛоЧеК При смешивании или чередовании питаний получается ПОЛНЫЙ дисбаланс всех элементов. Ни к чему хорошему такое разнообразие не приведёт!!!

corsofan: Лорена ,спасибо!Мы ели все время Gresland,сейчас Prairie Harvest .От первого очень крепкий стул и что- то начали чесаться,а со вторым пока не понятно,только начали.

Евгения: АнГеЛоЧеК пишет: 4.Ни в коем случае не следует чередовать кормление натуральными и коммерческими кормами. Неужели это так плохо? у нам было плохо. у нас постоянно жидкий стул был. вет говорит - что в сухом корме (хорошем конечно) есть все необходимое для собаки и что сбалансировать натуральный корм очень тяжело. не рекомендовал нам даже мясо давать. раньше Оридженом беззерновым кормили, но там для нас много протеина - 38%. Перешли на Акану Грасленд... хотя боксер у нас всю жизнь на натуральном питании и вырос здоровой собакой. и живет уже 14 год. и только пол года назад начали ему сухой корм давать. ест. ну, а в природе волки не едят каши. а мясо - словят, спрячут и потом аж едят..что б притухло хорошенько, иначе на перетравливание идет много сил.

Ridgi: thelma спасибо за статью! Около полугода кормила своих Каниде - все ок, потом он пропал, перешла на Акану - тоже все хорошо в течение примерно полугода. Каниде появился - опять перешли на него. До этого пробовали Хиллс, Проплан... Перед употреблением корм замачиваю, и вот обратила внимание, что разные корма размягчаются за разное время... Акана, Хиллс - долго, Каниде - минут 15. Кто-нибудь знает, ПОЧЕМУ?

Лорена: Ridgi пишет: Около полугода кормила своих Каниде - все ок, потом он пропал, перешла на Акану - тоже все хорошо в течение примерно полугода. Каниде появился - опять перешли на него. До этого пробовали Хиллс, Проплан... Перед употреблением корм замачиваю, и вот обратила внимание, что разные корма размягчаются за разное время... Акана, Хиллс - долго, Каниде - минут 15. Кто-нибудь знает, ПОЧЕМУ Потому, что разные корма изготовливаются по-разному. Кстати один из признаков высококачественного корма именно то, что он при замачивании долго держит форму, гранулы не превращаются в кашицу. "Большинство сухих кормов изготавливаются с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Сперва сырье смешивается, иногда вручную, иногда автоматически, согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется пар или горячая вода. Смесь подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры, по мере того как она экструдируется (выдавливается) через головки, определяющие форму конечного продукта, и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают просушиться, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. Хотя в ходе варки бактерии убиваются, конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются; в результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса"

DarkAngel: Доброе время суток! возможно кому то будет полезно - сравнительный анализ кормов http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f2id=49&f1id=28 Мне нравится АКАНА - зверики отлично себя чувствуют, выглядят великолепно, шёрстка блестит и "какашки" что нада ИМХО

DarkAngel: Когда занималась изучением кормов, делала себе заметки, сайтов просмотрела кучу, ссылки дать не смогу т.к. не запоминала , а вот заметки пишу, может кому-то пригодится В корме не должно быть: • низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа • химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate) • красителей • сахара, карамели • пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: • целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или? На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание): Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!! Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте. Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки. Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо Пшеница, кукуруза, соя, курица и говядина - самые распространенные причины пищевой аллергии. Собаки не могут быть аллергичными к пище, с которой они никогда не сталкивались, так что если вы выберете корм на основе, например, бизона или рыбы, в качестве зернового компонента содержащий, например, овес, то вы можете обнаружить, что ваш пушистый друг перестанет испытывать зуд, разлизывать лапы. Имейте в виду, что пищевые аллергии могут не проходить на протяжении 6 месяцев после исчезновения аллергена. Вы хотите знать, какое именно мясо использовано, и желательно, чтобы оно было в форме муки, хоть это и необязательно. Мясная мука - это мясо минус вода. Многие хорошие корма имеют несколько источников мясных продуктов, так что не стоит беспокоиться. Два первых ингредиента в виде мяса или мясной муки - отличное начало. "Птица" - это плохо, никому не известно что это может быть; напротив - "Курица" или "Индейка" - это хорошо. Неконкретные ингредиенты, такие как "животный жир", выглядят довольно пугающе. Они могут иметь происхождение из забитого скота - того, который называют 4D: dead, diseased, disabled, or dying (мертвые, больные, калеки и умирающие) Мука из кукурузного глютена, в которой содержится некоторое количество протеина, не должна быть на первых позициях списка, наряду с десятком таких же посредственных ингредиентов. Вы хотите иметь хороший источник протеина, так что первый ингредиент, а то и второй, а может даже и третий - должны быть мукой из мяса бизона, лосося, индейки, курицы.... Как мы упоминали раньше, мясная мука - это мясо, из которого извлечена вода, в то время как несколько хитрых компаний ставят на первое место просто мясо, а за ним - зерно. Хорошие корма содержат в себе коричневый рис, овес, просо, ячмень.... "Молотое" зерно или "мука" из зерна - тоже нормально, но избегайте таких ингредиентов как "пивной рис" (brewer's rice). Вам не нужно 3 формы риса в одном корме, это аццкие наполнители Менадион (Menadione) это витамин, может вызывать проблемы со здоровьем. Компании производящие корма: Nestle - Alpo, Come 'N Get It, Mighty Dog, Chef's Blend, Fancy Feast, Friskies, Kit 'N Kaboodle, Deli-Cat, and Nestle Purina products such as Dog Chow, Pro Plan, Beneful and Purina One Colgate-Palmolive - Hill's Science Diet Pet Food Del Monte - 9-Lives, Kibbles `n Bits, Cycle, Gravy Train, Nature's Recipe, and Reward Procter & Gamble - Eukanuba and Iams Mars - Pedigree, Advance, Cesar, Whiskas and Sheba Another leading pet food, Nutro, is not a multinational company. кукуруза, которая очень плохо переваривается и является наполнителем. Совевая мука, которая является "протеиновым наполнителем плохого качества, неопределенного происхождения жир на самом деле может содержать все что угодно. Мука из цельной пленицы обычно так обрабатывается, что в ней почти не остается полезных веществ. Ячмень - это хорошо, а вот рыбная мука - очень неопределенный ингредиент, и о качестве можно только догадываться Куриный жир - хороший ингредиент Они используют курицу, но если из нее изъять воду, то в сухом виде она была бы перемещена по списку за кукурузную муку. И это означает, что этот корм в основном состоит из куриных субпродуктов мясокостная мука, как мы обсуждали ранее (4D со скотобойни) - это могут оказаться козлы, сбитые на дороге или усыпленные животные. Timberwolf Organics (Wilderness Elk Dry) Свежий лось, мука из лосося, просо, сладкий картофель, овес, льняное семя, морковь, кресс водяной, шпинат, сельдерей, петрушка, семя фенхеля, масло из дикого лосося, атлантическая бурая водоросль, альфальфа, хлорид калия, амарант, смородина, клюква, горох, инжир, тимьян, семя аниса, корица, пажитник, кусочки чеснока, семена подсолнечника, кунжутное семя, яблоки, корень цикория, spirulina, холина хлорид, лецитин, пробиотики, таурин, смесь токоферолов, лизин, протеинат цинка, протеинат железа, протеинат марганца, тиамин, метионин, рибофлавин, В12, протеинат йодина, D3, биотин, фолиевая кислота, пиридоксин, протеинат кобальта, папаин, юкка шидигера (что такое протеинат? прим.перев.) Разницу заметно сразу. Лось - не самый большой по весу ингредиент (если убрать из него воду), номер один получается лосось, он является отличным источником протеина. Просо - хорошее зерно, очень питательное, сладкий картофель это очень хороший источник углеводов. Лось - хорошее мясо, и достаточно редко встречается в кормах, так что скорее всего поможет собакам, страдающим аллергиями. Овес - хорошо, семена льна помогают перевариванию и содержат жирные кислоты. Хочется отметить, что корм не содержит закрепителей стула. На хорошем корме собака должна уметь самостоятельно производить отличные какашки.

DarkAngel: Слишком много волокон могут спровоцировать неустойчивый стул из-за плохих кормов, в которых есть больше чем один компонент-закрепитель стула (по-моему имеется в виду, что переводить с корма, в котором много закрепителей, нужно с осторожностью - прим. перев.) Итак, как оценить собачий корм? Возьмите цифру 100. 1. За каждый "субпродукт" вычтите 10. 2. За каждый ингредиент без указания конкретного источника ("мясная мука", "жир птицы" и т.д.) вычтите 10. 3. Если корм содержит BHA, BHT или этоксиквин - вычтите 10. 4. За каждый зерновой субпродукт (пивной рис, глютены и т.д.) - вычтите по 5. 5. Если один и тот же зерновой ингредиент упомянут 2 и более раза в первой пятерке ингредиентов (например, коричневый рис, пивной рис, рисовая мука - одно и то же зерно), вычтите 5. 6. Если используются растительные источники протеина, и из первых 3 ингредиентов мясных менее 2, вычтите 3. 7. Если содержатся искусственные красители, вычтите 3. 8. Если содержит кукурузу, вычтите 3. 9. Если кукуруза в первой пятерке ингредиентов, вычтите 2. 10. Если содержатся какие-либо животные жиры (кроме рыбьего), вычтите 2. 11. Если ягненок - единственный источник животного протеина (в случае если только у вас собака не аллергична к другим источникам животного протеина) вычтите 2. 12. Если содержит сою или соевые бобы, вычтите 2. 13. Если содержит пшеницу (кроме случаев, когда вы знаете, что ваша собака нормально ее переносит), вычтите 2. 14. Если содержит говядину (кроме случаев, когда ваша собака нормально ее переносит), вычтите 2. 15. Если содержит соль, вычтите 1. А теперь - прибавляем: 1. Если мясные ингредиенты "органик" (Human grade) - плюс 5. 2. Если корм одобрен диетологом или породником (???) плюс 5. 3. Если корм печеный (а не сделанный через экструдер), плюс 5. 4. Если содержит пробиотики - плюс 3. 5. Если содержит фрукты - плюс 3. 6. Если содержит овощи (НЕ кукурузу или другие злаки) плюс 3. 7. Если источники животного протеина без гормонов и антибиотиков, плюс 2. 8. Если содержит ячмень, плюс 2. 9. Если содержит масло из льняного семени (не просто льняное семя), плюс 2. 10. Если содержит овес или овсяную муку, плюс 1. 11. Если содержит подсолнечное масло, плюс 1. 12. За каждый отдельный источник животного протеина (отличный от первого; считайте "курицу" и "куриную муку" как один источник протеина), плюс 1 (за каждый) 13. Если содержит глюкозамин и хондроитин, плюс 1 14. Если овощи были проверены на отсутствие пестицидов и не содержат их, плюс 1. Результаты: 94-100+ = A 86-93 = B 78-85 = C 70-77 = D 69 = F Вот список кое-каких кормов, чтобы дать более полную картинку по результатам тестирования. Математика не моя, так что если что - тут нет моей вины, но все равно посмотрите этот список. Eagle Pack Holistic: 119 A + Wellness Super5Mix Chicken: 117 A+ Solid Gold Bison-123 points A+ Eagle Pack Natural: 94 A Canidae-119 points A+ Natural Balance Duck and Potato-114 points A+ Eagle Pack Large and Giant Breed Puppy: 94 A Timberwolf Organics Lamb and Venison-136 points A+ Innova-117 points A+ Eagle Pack Holistic Chicken-114 points A+ Chicken soup-113 points A+ Flint River Ranch: 92 (non-specific fat source) B Eukanuba Natural Lamb and Rice-87 points B Nutro Natural choice Lamb and Rice-85 points C Nutro Chicken, Rice, & Oatmeal: 85 (non-specific fat source) C Eukanuba Large Breed Adult: 83 C Iams Large Breed: 83 C Iams Lamb Meal and Rice-74 points D Science Diet chicken adult maintainance-45 points F Bil-Jac select-37 points F Science Diet Large Breed: 68 F Pro Plan All Breed: 68 F Pedigree Complete Nutrition: 42 F Pedigree Adult Complete-14 points F Ol Roy-9 points F Purina Beneful- 17 points F Это мои собственные выписки, аргументы приводимые в статьях и факты меня убедили. Не экономьте на корме - грамотное подобранное питание - залог здоровья, благополучия и долголетия ваших любимцев!

Migel: Евгения пишет: раньше Оридженом беззерновым кормили, но там для нас много протеина - 38%. Перешли на Акану Грасленд... Может скажу "че не то" - не серчайте, нет зерновых или беззерновых Оридженов: ВСЕ БЕЗЗЕРНОВЫЕ. Протеин соответствующий, хочется надеяться, по качеству и процентному соотношению Ridgi пишет: Кто-нибудь знает, ПОЧЕМУ? Мое мнение (хотя в рекламе производителей кормов все логичней) основано на опыте размачивания зерновой и беззерновой Аканы и Ориджена для крупных пород и там все логично для меня в соответствии с составом: быстрее разбухает зерновой Акана, потом беззерновой Акана(мы от него отказались в пользу того же Ориджена), потом Ориджен, где вроде точно не должно быть зерновых... То есть разбухание при замачивании в нашем опыте напрямую зависело от цены корма, а вот то, что сильно "разносит" Акану беззерновую расстроило, но в силу удобства и декларируемого премиум-качества привело к выводам: давать можно (экономика неплохая), но на всякий случай собам добавить еще натуральное мяско - а вдруг и с белком там такая же фигня, как и с зерном ...Хотя есть вариант(смотрите посты выше, не мои) - хорошую какаху и, думаю, лучшие качества при замачивании должны по идее иметь корма с большим или достаточным содержанием яиц... Вот когда на себе все это попробуешь - только решительный и смелый, ну и самый опытный может сказать: корм ИЛИ натуралка... Мы, осторожные юные собаколюбители, полюбили смешанное питание, как удобное и наиболее безопасное с личной точки зрения. Смею на опыте утверждать, что при нормальном состоянии здоровья,беспроблемном ЖКТ, смешанное питание не вызывает расстройств, нарушения в весе и его наборе и т.д. Единственным минусом смешанного питания вижу одно(писала это раньше): по идее собака всегда будет самому вкусному корму предпочитать нормальное мясо. Да, упоминаемый всюду дисбаланс натурального питания (у нас - мясо) легко регулируется добавками (витаминов, минералов и микроэлементов, хондропротекторов)к нему(мясу), просто добавки эти рассчитать пропорционально объему натуралки к корму и давать в это кормление...

DarkAngel: Migel Migel пишет: Может скажу "че не то" - не серчайте, нет зерновых или беззерновых Оридженов: ВСЕ БЕЗЗЕРНОВЫЕ Точно так Migel пишет: Смею на опыте утверждать, что при нормальном состоянии здоровья,беспроблемном ЖКТ, смешанное питание не вызывает расстройств, нарушения в весе и его наборе и т.д. согласна, также если нет аллергии на белок мяско считаю просто необходимо любой собаке независимо от породы. Корм кормом, каким бы "золотым" и замечательным он бы не был ... свежее мясо не заменит ИМХО Мои обычно летом сидят на мясе, рубце + витамины и минеральные добавки и ТТТ здоровы! Солце, воздух, вода дополняют эффект! А вот с осени уже нет возможности всё просчитывать и покупать парное мясо ... едят корм. Ps извините что влезла в вашу дискуссию

Migel: DarkAngel пишет: Мои обычно летом сидят на мясе, рубце И мои ну о-очень любят рубец, больше чем мясо Жаль,что часто веты не советуют давать и, к сожалению, с ним много возни

Migel: DarkAngel спасибо за инфу , особенно в виде заметок . Хотела спросить: в составе "Аканы" есть горох, обычных последствий которого при поедании у собак не возникало ни разу(ттт), но вот само наличие такого продукта в корме суперпремиум-класса, использовать который в натуральном питании вряд ли кто будет...настораживает... Что Вы об этом думаете?

Ridgi: Migel пишет: Мое мнение (хотя в рекламе производителей кормов все логичней) основано на опыте размачивания зерновой и беззерновой Аканы и Ориджена для крупных пород и там все логично для меня в соответствии с составом: быстрее разбухает зерновой Акана, потом беззерновой Акана(мы от него отказались в пользу того же Ориджена), потом Ориджен, где вроде точно не должно быть зерновых... Migel по моему опыту получается так: Акана (беззерновая формула) размягчится часа за два Каниде (в составе есть коричневый рис) минут за 15... Хиллс (в составе молотая кукуруза, соевая мука, мука кукурузного глютена) тоже долго размокает... Какие выводы отсюда? Может быть, у разных фирм разный способ обработки? Пока непонятно, почему разные корма размокают по-разному...

Migel: Ridgi да и мне не совсем понятно причины разные и явно не все: 1)Лорена пишет: Потому, что разные корма изготовливаются по-разному то есть зависит от технологии пр-ва; 2) Ваш опыт: наличие зерновых (сильнее /быстрее размокают), ничего не могу сказать про Хиллс, не употребляли, не изучала, но вот Ridgi пишет: в составе молотая кукуруза, соевая мука, мука кукурузного глют эти инградиенты, даже если способствуют (они могут) сохранению формы гранулы, мне не нравяться 3) наличие яиц Ridgi а что за цель Вы преследуете? Чего хотите/не хотите от корма? Хотите самый долгоразмокаемый? Выбирайте "Ориджен" вместо беззерновой Аканы - время ожидания при заливании холодной водой - одна ночь Он же самый дорогой, самый протеиновый, самый тяжелый в сухом виде(он же Жора,он же Гоша ), но не факт, что будет по вкусу Вашему любимцу



полная версия страницы