Форум » Ветеринария и генетика » Изоспороз, или "а почему вакцины не держат???" » Ответить

Изоспороз, или "а почему вакцины не держат???"

Анна С: Изоспороз, кокцидиоз, цистоизоспороз - это заболевания, вызывеамые простейшими и в условиях интенсивного животноводства приносящие довольно ощутимый потери. В кинологии очень распространенное явление. К сожалению.

Ответов - 37

Анна С: Вот немного тут описано - http://www.zooclub.ru/dogs/vet/104.shtml На сегоднышний день "занос" изоспороза на прежде благополучный питомник выглядит примерно так: принесли алиментиков. Прогнали глисты, после чего у щенков начался понос. Пролечили его обычными способаки и благополучно забыли. Иногда - эти щенки таки погибают, не смотря на лечение. И владельцы грешат на сильную заглистованность, на "пробой вакцины", слабый иммунитет и т.д. Проходит ненмого времени и начинают "сыпаться" остальные щенки. Владельцы п-ка жалуются на то, что "вакцина пробила", у щенков понос но "какой-то не такой", "наверное это корона", "все делали как надо а щенки все равно погибают " и т.п. Как это выглядит: щенки заболевают обычно по одному, в начале заболевания часто кратковременный подъем температуры, потом она падает и чатсо становится ниже нормы. Часто в начале заболевнаия серозные истечения из носа. Щенки не едят, но обычно пьют пока могут. Сперва начинается рвота слизью, потом понос - этакого розово-кровавого цвета, без зловонного запаха. Очень быстро развивается обезвоживание, большинство из щенков на этой стадии уже не выздоравливают. На вскрытии - язвы в тонком кишечнике, очень сильно увеличена печень и огромный, наполненный желчью желчный пузырь (печень может настолько увеличиться, что даже вздувается живот еще при жизни), очаги воспаления в легких. Лимфоузлы брыжеечные с кровоизлияниями, селезенка в одних случаях увеличена, в других нет и серая, вялая. Владельцы лечат это по схеме вирусного заболевания, но толку нет. И порой погибает около 70% всех щенков, попадающих на питомник в течение длительного времени.

Анна С: Как диагностировать? 1. фекалии - на наличие цист 2. соскобы слизистой тонкого кишечника - видно цисты, внутриклеточные включения 2. проращивнаие найденный цист в термостате - для идентификации вида цист. Это процедура долгая, и обычно ее не делают. Хотя надо бы, чтобы хоть знать насколько опасный для других животных этот вид.

Анна С: Как лечить? 1. Сразу, при появлении первых признаков заболевания щенков начинать кормить сульфаниламидами. Если успели в начало - то обычно щенки не сильно "переквашиваются" пару дней и все. Если не успели - то сульфаниламиды инъекционно. Но на таких стадиях чатсо и это не помогает, изоспор главное "поймать" как можно быстрее. 2. капельницы -много, солевые, реосорбилакт, глюкоза, витамины и все что есть. Сульфокамфокаин. 3. Поение кипяченой водой с чаем, травками не концентрированное. 4. Щадящая диета.


Анна С: Кто болеет? 1. Щенки от рождения до 2 недель - редко, если мать тоже как раз заболела - обычно погибают все. 2. Щенки сразу после отъема - т.е. 1-4 мес - заболевают и погибают первыми самые-самые: самые товарные, самые упитанные, самые красивые и т.п. Небольшой % не заболевает или переболевает почти не заметно. 3. От 5 мес - и взрослые - болеют кто более явно, кто менее, но в основном отлежатся пару дней с поносом, потом сами потихоньку поднимаются. Погибают очень редко.

Анна С: Как не допустить и избавиться? 1. Не брать алиментиков и чужих собак. Своих ни к кому не возить. 2. Всех, кто новый, или свой но вернулся откуда-то - с вязки ли, из другого питомника - на карантин на месяц. Причем полный карантин - никаких контактов со своими собаками , отдельная миска, отдельный веник для вольера, и в вольеры к карантинным ходить в отдельной обуви. 3. Избавиться - очень сложно. Помогает минимум 6 мес без щенков - вообще, никаких - ни своих, ни чужих. И регулярная дезинфекция в это время.

KLEO'S: Анна С спасибо за инфу)))

Migel: Анна С Спасибо за полезную информацию ! И не знала, что такая зараза страшная. У нашего щенка был изоспороз, диагностировали сразу по анализу кала (симптомов типа диареи не было), победили со второго раза: простые сульфаниламиды в таблетках 5 дней - не дали результата, зинаприм в инъекциях (очень болючий) - 5-7 раз и ттт. Слышала, что хорошо лечиться "байкоксом 5". Есть в инете статьи на эту тему, а также препарат рекомендовал практикующий московский ветеринар Всем - не болеть!!! Заболевшим - скорейшего выздоровления !

della: а профилактика есть какая-то? у меня когда-то у шиншилл был кокцидиоз. потекли глаза у всех, мех стал ужасным (вроде потной рукой долго гладили). выпаивала байкокс, при том, что одна была беременная, последний прием байкокса был за 3 дня до родов. очень жесткая ежедневная дезинфекция (дезинфектантами, которые борятся с туберкулезной палочкой, кипятком, кварцевой лампой). ттт 18 дней этой жести и животные стали приходить в норму. беременная родила нормального дитя. раньше байкокс давала раз 3 месяца профилактически, но потом сказали что он по печени бьет сильно и стоит его давать если анализы показывают большое кол-во кокцидий.

красавица и чудовище: Всем спасибо за инфу.

Анна С: KLEO'S Migel красавица и чудовище - пожалуйста della пишет: у шиншилл - им положено регулярно давать кокцидиостатики.

Анна С: 1. Заразить собак через выставки - возможно, но не очень вероятно - это Вам там собаку надо водить по всем имеющимся кучам с фекалиями, скорее всего. Чтобы найти именно ту, и чтобы собака ее очень тщательно изучала. Да и куча должна быть не свежая - для заражения следующей собаки споры должны некоторое время полежать снаружи, неделю-две а то и больше. 2. Отрекаться от активной деятельности - наверное не надо, если соблюдать самые простые санитарные правила - то вероятность снижается очень сильно. 3. Сульфаниламиды - обычно Сульфадиметоксин даем, инъекционно - Бровасептол, Ветрим, сейчас вот пробуем Зинаприм - вроде тоже работает. 4. Опасность для человека - зависит от вида кокцидий. Есть виды, которые опасны для человека, есть которые общие у собаки и с\х животный (соответсвенно, случаются и заражения при скармливании инвазированных мясопродуктов, поедании собаками мышей). Для того, чтобы знать наверняка - надо проращивать споры и определять точно вид. Да, еще случаются варианты, когда щенки просто имеют длительную диарею, плохо растут, без остальных симптомов. Таких, правда, и лечить приходится дольше. Еще можно отметить, что одни виды кокцидий вызывают острое заболевание, но собака излечившись приобретает стойкий иммунитет, есть такие, иммунитет на которые не вырабатывается - т.е. возможно повторное заражение, а есть такие, при которых собака остается носителем.

Migel: Анна С пишет: Сульфадиметоксин в таблетках для тех, кто только-только начал болеть Анна, спасибо ! Теперь понятно, почему не всегда эффективен А еще: после окончания курса "зинаприма" результат в анализах был - не мгновенный, а примерно через неделю - есть мед термин (не помню ), подразумевающий прохождение определенного количества времени для исчезновения/уменьшения следов простейших в кале Заранее приношу извинения за манеру изложения "своими словами"

Анна С: Migel пишет: результат в анализах был - не мгновенный - при кокцидиозе все-таки препараты даются недели 2, не меньше. Просто пока самое тяжелое состояние - то инъекционно, а потом в таблетках недельку. Уж сильно болючие инъекционные сульфаниламиды...

Яра: Что то похожее наблюдала, с идентичными симптомами сейчас болеет 2 щенка, первому - лайке 2 мес, второму - овчарчику 8 мес, сидят на фталазоле, фуразолидоне, бисептоле, угле активированом и оба получили сыворотку глобкан 5, идут на поправку. ротвейлерята не выжыли, капалисьс первого дня - реосорбилакт, реополиглюкин, р-р Рингера, дуфалайт, витамины, тиопротектин, рибоксин, кокарбоксилаза, сульфокамфокаин, бисептол иньекции, солкосерил, нук вомика, ляхезис, кактус, ношпа, папаверин, димедрол, глобкан 5, травматин, табл фталазол, бысептол, уголь, регидрон и ничего не помогло. Все щенки домашние друг с другом не контактировали, со двора не выходили, вакцынированы. из ротвейлерят четвертая сидит на глобкане 5 уже 3 недели, даже не знаю что теперь с ней делать.

Анна С: Срочно найдите лабораторию, которая может посомтреть кал на спороцисты. Это не сложно и недолго - зато точно можно будет знать -оно или нет, и лечить соответственно. 3 недели сыворотки -это уже просто вода фактически. Ну или неспецифический стимулятор иммунитета в некоторой степени.

Яра: Анна С пишет: 3 недели сыворотки -это уже просто вода фактически Вот это как врач ветеринарной медицини я не поняла.... а относительно анализов, дома лаборатории не имею, а владельцы тех щенов что болеют никого и никуда не повезут, и брать на себя еще и это уже нет сил.

Анна С: Яра пишет: не поняла.... - сыворотка, как белковый препарат, вызывает иммунный ответ. Т.е. после введения сыворотки организм просто обязан изобразить иммунный ответ на нее. Т.е. выработать антитела. Соответственно, через 2 недели после 1 раза введения сыворотки у собаки уже должно быть достаточное кол-во антител к белкам сыворотки, чтобы ее полностью инактивировать. А через 3 недели уж точно, тем более что Вы ее колете раз в неделю скорее всего - т.е. получается, что щен гипериммунизирован против сыворотки. Примерно так.

Анна С: Яра пишет: дома лаборатории не имею - достаточно просто микроскопа. Можно и не крашеные мазки смотреть. Тем более, что есть погибшие щенки - ветврачу тем более не сложно глянуть соскоб слизистой тонкого кишечника и всю картину патвскрытия.

IG: Анна С Спасибо большое за полезную информацию

Анна С: IG - всегда пожалуйста

Proud: Анна С спасибо!

Яра: Анна С простите, но Вы плохо читали инструкцию, и имеете ошибочное представление о сыворотке, она не требует никакого ответа организма, так как это глобулины("ГЛОБУЛИНЫ (медицинское), фракция белков плазмы крови (человека или животных), содержащая противобактериальные и противовирусные антитела. Применяется с лечебной и профилактической целью. "), тоесть готовый имунитет грубо говоря. "Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Иммуноглобулины синтезируются В-лимфоцитами (плазматическими клетками) в ответ на чужеродные вещества определенной структуры — антигены. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов — например, бактерий и вирусов. Антитела выполняют две функции: антиген-связывающую функцию и эффекторную (например запуск классической схемы активации комплемента и связывание с клетками), являются важнейшим фактором специфического гуморального иммунитета, состоят из двух лёгких цепей и двух тяжелых цепей." Так как это биологическая жидкость, может вызывать сенсибилизацию организма, тоесть анафилактический шок, но такого в практике не встречала (за 15 лет.) Цитата из настановы "Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью, сохраняется до двух недель.(http://www.evrovet.ru/slovo.php?slovoid=2613) и против кокцидиоза он не работает. Подозреваю, что мы имели дело с мутацеей вируса энтерита короны или парва.

Анна С: Яра пишет: плохо читали инструкцию, и имеете ошибочное представление о сыворотке, - может, именно к данной сывортке я не читала аннотацию излишне скорпулезно, но иммунологию изучала вполне прилично. И притом - неоднократно. А теперь вопрос на засыпку: Вы серьезно уверены, что вещество, являющееся антителом, не может выполнять роль антигена? Яра пишет: мы имели дело с мутацеей вируса энтерита короны или парва - Вы -может быть, но мы обычно обязательно делаем вскрытие павших щенков, и в микроскоп тоже заглядываем - если там есть споры кокцидий - их вполне прилично видно. (а по поводу "мутаций" - если немного поинтересоваться теорией мутагенеза - то не будет желания все списывать на мутации. Там не все так просто и легко.)

Яра: В этой жызни можно быть в чем то уверенным? А сыворотке, на даный момент, доверяю, так как вижу результат. Из практики не далее как вчера пришли с собачкой у которой миалгия из-за сквозняка , и бьют себя в грудь, что у собачки бешенство, усыпите ее. Когда расказала о проблеме собаки услышала ответ - а в интернете написано, что бешенство. Великое дело интернет.

Анна С: Да уверенным на 100% ни в чем нельзя быть, это есть

lovelyguys: Жесть!!!

мариград: А просто в микроскопе эту гадость можно рассмотреть?

Анна С: Это и смотрится в микроскопе. С окрашиванием, без окрашивания, варианты есть разные.

delfin: Спасибо, очень полезная информация.

Анастасия: Подскажите пожалуйста какие иммуномодуляторы можно или даже нужно применять перед поездкой на выставку? И за сколько времени до отъезда? Заранее спасибо!!!

Анна С: С какой целью Вы хотите это делать? Вы возите на выставки больных собак, или у возимых собак точно есть проблемы иммунитета?

Анастасия: Анна С пишет: С какой целью Вы хотите это делать? Вы возите на выставки больных собак, или у возимых собак точно есть проблемы иммунитета? Нет конечно! Что вы?! Слава Богу хватает ума отсиживаться дома в случае каких-то болезней! Но я совершенно не уверена, что все остальные участники выставок не грешат привозить на выставки например кашляющих собак либо с расстройствами желудков разного характера и тд. Вот и хотелось бы уточнить какие иммуномодуляторы есть возможность применять, дабы не привезти домой собаку с кашлем! Заранее спасибо!

Анна С: Я не люблю играться иммуномодуляторами, и мало что могу Вам посоветовать для этой цели. Если собака здорова - то риск заболевания минимален. А применение препаратов, воздействующих на иммуннную систему может привести к ее серьезным нарушениям и кого тогда винить в том, что собака стала болеть? Минимизировать контакт на вытсавке с другими собаками, с их экскрементами, не гладить самому чужих собак, а если погладили -то мыть руки, не поить собаку из чужих мисок, в общем -соблюдение элементарных парвил личной гигиены на много порядков снизит риск заболевания.

ТАТАНЯ: Анна С пишет: Я не люблю играться иммуномодуляторами, Браво!!!!Совершенно с Вами согласна! И все же, может вернемся к теме...... Что же делать для обследования всех членов семьи(питомника) и взрослых и молодняка???? И тех кто в плане на вязку.....Что бы Вы могли посоветывать??? Что бы избежать этой гадости (изо и коко спороза)...

Анна С: Обследовать всех вновьприбывших, не пускать их с ходу к жильцам питомника, не кормить непонятно откуда взятыми продуктами. Это уже 90% успеха.

Анастасия: Анна С пишет: Минимизировать контакт на вытсавке с другими собаками, с их экскрементами, не гладить самому чужих собак, а если погладили -то мыть руки, не поить собаку из чужих мисок, в общем -соблюдение элементарных парвил личной гигиены на много порядков снизит риск заболевания. Спасибо! Это я думаю понятные вещи, но иногда и это не помогает! Учитывая то, что достаточно много болезней передаются воздушно-капельным путем!

Анна С: Именно эта - не передается, только механически. Еще мухи порой переносят споры - но для этого тоже не одна муха должна пролететь, а достаточно много.



полная версия страницы