Форум » Мемориал » Чернобыльская катаст.. » Ответить

Чернобыльская катаст..

Леся: Чернобыльская катастрофа

Ответов - 10

Леся: Чернобыльской катастрофе - четверть века 25 лет назад в ночь с 25 на 26 апреля взорвался четвертый энергоблок на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов, а также 3/4 территории Европы, включая Украину и Белоруссию. Сегодня в память о том страшном событии весь мир отмечает день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В память о Чернобыльской катастрофе экологические активисты во многих городах мира зажгли свечи. В том числе в ночь с 25 на 26 апреля, в 01 час 23 минуты 47 секунд по киевскому времени (25 лет назад в это время произошел взрыв на Чернобыльской АЭС), на Майдане Независимости в Киеве активисты Международной общественной организации «Центр Припять.com» и благотворительного марафона «Помни» зажгли 25 свечей.

Турандот:

Netty: Мы помним и скорбим..........

Dv_Desire:

Дельчар: Я не знаю, уместно ли вспоминать в этой теме личное. Ну простите. Ежели чего - говорите - попрошу удалить. А сначала была майская демонстрация под радиационным облаком. Тогда с этим было строго - обязан присутствовать - умри, но будь. Потом уже было очень страшно, детей мы тогда отправили в Грузию, сами не могли уехать - работа на заводе не позволила. Спасибо нашим грузинским родным, что приняли , холили и лелеяли, пока мы тут не отошли от первого испуга. От киевских родственников узнали слово "защеливание", это когда все щели в окнах и дверях нужно было затыкать всеми возможными способами, чтобы радиационная пыль как можно меньше проникала в дом, полы мыли каждый час. Пишу и голова начала кружиться - опять этот ужас вспомнила. Это был действительно Ужас, хоть и живу я в 900 километрах от трагедии. А потом предприимчивые .... ( слова приличного нету) привезли металл из "зоны" на переплавку в соседний город и у многих появился металлический привкус во рту.... А еще есть друзья, которые ликвидировали... Сейчас инвалидность, вполне бодры, и Слава Богу - живы. Дети наши ( в том числе киевские) тоже в порядке. Никогда я не забуду, КАК ЭТО БЫЛО. Нельзя такое забывать.

Happyfrant: Даже не верится, что прошло 25 лет. Все помнится, как вчера было - неясные слухи, поток пожарных машин на Припять, потом поток автобусов оттуда. Сумасшедшие глаза моего папы, который примчался за нами на служебной машине в палаточный городок в лес, который потом стал рыжим. Свои обожженные ноги, как выяснилось потом - йодные ожоги, а тогда думалось, что от сильного апрельского солнца.....Потом паника в городе, тот самый первомайский парад, за который в аду будут гореть те, кто это допустил. Автобусы с вывозимыми из Киева детьми и вой матерей, как в войну.... Потом пустой город и бесконечные поливалки. Потом работа в лаборатории, куда везли пробы грунта и воды со всей Украины и свой ужас от осознания того, ЧТО все-таки произошло и масштабы произошедшего..... Еще не одно поколение будет хлебать это полной ложкой...Ужас и кошмар, медленный ад на земле, предостережение венцу природы за его беспечность и самоуверенность. Жизнь так хрупка..... Спасибо тем, кто закрывал нас всех своими телами даже не осознавая своего подвига....Вечная им память и благодарность живущих! Силы и мужества тем, кто выжил и тем, кому еще придется выживать...

Дельчар: А еще я, в силу своего возраста на тот момент, плохо понимала ужасные прогнозы, но все-равно сильно боялась, имея двух крошечных детей, за их будущее. У нас вроде( ?ттт) обошлось.Но не желаю матерям пережить подобное состояние. Очень страшно было.

Леся: Дельчар пишет: Я не знаю, уместно ли вспоминать в этой теме личное. Уместно. А почему нет. Мы же - наше поколение - помним весь тот ужас в те дни. Как помнят ужас Великой Отечественной наши бабушки и дедушки (если еще живы), как помнят наши родители. Почему мы должны забыть? Хотя, конечно, и хотелось бы, но, увы, не получается... Я тогда ещё работала в типографии и 1 мая у нас был рабочий день. Помню, как 2 мая я с беременной подругой ходили гулять по городу, ничего не зная о случившемся как и многие. Было очень жарко, но ветер был очень сильный, люди гуляли с детьми... А вот 3 мая нам уже объявили о пожаре на станции. Что тогда творилось на вокзалах... все пытались вывезти детей. Была я свидетелем, как детей просто передавали через окна, свободной посадки не было, была сплошная суматоха, давка... Если работник не вышел на работу, отправляя ребенка, тут же следовало увольнение по статье... Подруга моя тогда потеряла ребенка - ее абортировали, напугав о страшных последствиях. Да многие тогда беременные женщины потеряли детей. А за риск родить здорового ребенка, не задумываясь о последствиях, расплачиваются сполна уже наши внуки.

Андрей: Я учился в Гомеле, куда пошло облако. Помню слушали ночью "Голос Америки" слышим взрыв в СССР в Чернобыле, а думаем далеко от нас. Утром играем в футбол с студентами из Афганистана, учились во вторую смену, когда резко поднялся ураганный ветер, минут на пьять. Мячь унесло, окна незакрытые повырывало,деревья, ветки поламало, затем как внезапно началось, так же внезапно и закончилось и пошел цветной дождь минут на три. 27 апреля началась паника....

Турандот: Happyfrant Дельчар спасибо за память



полная версия страницы