Форум » Собаководство и племенная работа » Собака-малоежка. Что с ней делать? » Ответить

Собака-малоежка. Что с ней делать?

Дорогое удовольствие: Есть собака, 11 месяцев, очень приличная анатомически, с отвратитительным аппетитом. Перепробовали уже несколько видов КАЧЕСТВЕННОГО сухого корма и натуралки - ест день-два, потом отказывается. При добавлении увкуснителей - тщательно облизывает КАЖДЫЙ КУСОЧЕК СУХОГО КОРМА, и выплевывает. В доме еще несколько собак - она от них может часами охранять свою еду, но сама ест очень мало. Лежит, рычит, с отвращением смотрит в миску. Пробовали лишать еды вообще - после двух суток голодовки ест нормально, потом - опять кривит рожу. Ворует со стола, ту же еду из своем миски уже не ест. Мясо сырое не ест совсем, а все остальное ест, но опять же очень мало и один день, на следующий день не ест и это. Короче ее можно кормить и она будет есть, но опять же по чуть чуть, если в один день давать творог, во второй консервы, в третий день мясо вареное, на четвертый день курочку вареную Я и так пробовала... через неделю она не ест даже колбасу Потом опять недели полторы голодовки и все по новой. Были у ветеринаров, сдавали кровь ( общий и биохимию), мочу - все анализы в норме. НА прогулках носится, собака очень живая и активная. Хозяева - опытные собачники, не думаю, чтобы они сильно могли ее распуситить. Что со этой проблемой делать? Кто сталвивался?

Ответов - 123, стр: 1 2 3 4 All

Zoryana Mriya: С-точка пишет: А люди за спиной ещё и неродивым жадным хозяином обзовут.Не будешь же каждому рассакзывать,что собака малоежка!!! Я на выставке свидетелем была, когда судья хозяйке говорит --- А вы не пробовали собачку кормить

NETTA: Я уже заметила , что собаки , что дети , чем больше переживаешь по поводу еды , тем хуже они едят...вот когда беременная сука плохо ест , вот тогда я уже не могу не обращать на это внимание...Как быть в таких случаях ? Кто что дает своим беременным девочкам для аппетита?

chihua: NETTA пишет: Кто что дает своим беременным девочкам для аппетита? Из серии извращаемся как умеем Я добавляю в корм собачьи консервы, только надо выбирать качественные как и корм) В 80% помогает но есть и такие дамы, которые и так кушать не хотят)))


Wonder: Почитала темку и поняла, что у нас с аппетитом, оказывается, еще не худший вариант

Яра: у нас тоже такая проблема была, мы использовали траву полына, тисячелисника. Сама собирала, резала, сушила, по 1 ст ложки в еду, если не ела кормила как "гисуную печень фуагра" через 3 или 4 недели стала есть сама, а теперь очень следим за порцией а то толстетем сильно. еще очень хорошо гомеопатические гранули"апетит знижений" или при обжорстве "апетит підвищений" - результат тоже на лицо.

YULIAPULIA: ой я хоть успокоилась, а то я все два года думала , что только у нас такие проблемы, вроде кокеры - склонны к обжорству, а тут наоборот все.... ест моя девочка как щенок чихуа и то выберет курицу из каши и то радость, я варю ей нескольковидов круп с овощами и курицей очищенной от костей, а корма какие только не пробовали ничего не ест разве что вискас, так что в вашем полку прибыло....

Mikky: Яра подскажите, плиз, а что это за гомеопатические гранулы? человеческие или собачьи? и где их можно купить? в интернет-магазинах есть?

Яра: Прошу вибачення, що так довго не відповідала. Гранули для людини, в гомеопатичних аптеках. можливо в інтернеті теж є, але я не шукала там ніколи.

rondwina: Есть детское средство для улучшения аппетита называется Бон аппетит.Продается в чел.аптеке,в составе одни травы.Удачи.

гость: у меня был керри блю, который в детстве мог сутками отказываться от еды - без всяких признаков недомогания. я выбрала для него корм, который в особо тяжелых случаях поливала ложкой кефира или молока + канадский йогурт (обязательно в капсулах - 1 раз в день перед едой). всем домашним запретила подкармливать страдальца в перерывах между кормлениями. примерно через полгода он стал есть нормально и без добавки заманух в корм. то ли перерос, то ли йогурт и соблюдение режима кормления помогли . всех с новым годом!

Мика: chihua пишет: Кто что дает своим беременным девочкам для аппетита? А я своим девчатам-чишкам беременным,которые плохо или совсем не ели определенное время,размачивала сухой Роял Канин-стартер,взбивала блендером с небольшим кол-вом воды или молока и через 10-ти или 20-ти кубовый шприц кормила 3-4 раза в день.Еще никто от этого не отказывался и мне спокойней,что сабанька накормлена.Туда же могу все витамины добавить измельченные.

IRIRNA: У меня тоже одна собака до 2 лет очень плохо ела. Подойдет к миске ,съест пару гранул корма и отвлекается--уходит,через несколько минут--второй подход. Кормление могло растянуться на час ! Я стала добавлять консервы в корм и на 10-15 минут --запирала собаку вместе с миской в клетку . Уходить собаке стало некуда ,отвлекаться--не на что. Так понемногу и стала есть нормально .

Mikky: Яра rondwina Спасибо

lara-lr3: Прочитала тему,к счастью с тотальными отказами от еды сталкиваться не приходилось,а вот с неуместными замечаниями по поводу кондиции приходилось не раз.Слышать не приятно,но и доказывать,что переедание гораздо вредней бессмысленно.В кормлениях было достаточно не оставлять миску с едой на долго,выяснилось,что помогает не всегда.Спасибо за информацию возможно очень пригодится.

malina-irina: Я думала одна такая,на кормление готовила говядину,курятину,творог-моя дама могла захотеть говядинки,а может куря.......,а может вообще отказаться,а если и ела,то гр.50,если сьедала 100гр.это праздник был.Все ,что говорили,все покупала и Бон детский,и травки заваривала.Хто-то сказал желудок говяж.сами понимаете,вонял,терпела.Вообщем она то 50гр.,а остальные до отвала,все ,что этим добилась в остальных собачек усы стали желтые,толи избыток белка???А девочка так и кушала.Мне помог "ГИПОВЕ_КЕЛ"МОЖЕТ КОМУ ЕЩЕ ПОМОЖЕТ

IG: malina-irina пишет: "ГИПОВЕ_КЕЛ" Это что такое? Гугл непонимает как и я

malina-irina: Это я не правильно написала.Гепавi-кел ,это комплекс витамин,производство КЕЛА Н.V.Бельгия.

Valeria: Если щенок - малоежка, а нужна хорошая выставочная форма (крупные породы), то нам российский заводчик советовал препарат "Элькар", раньше его нужно было искать, вв основном применялся в педиатрии да еще спортсменами, сейчас в у нас он уже зарегистрирован под ТМ "Карниэль". Нам помогал. Может, кому-то инфа пригодится. Фармакологическое действие Средство для коррекции метаболических процессов. L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы B. Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика жирных кислот через клеточные мембраны из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу b-окисления с образованием большого количества метаболической энергии (в форме АТФ). Препарат нормализует белковый и жировой обмен, восстанавливает щелочной резерв крови, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, а также увеличивает двигательную активность и повышает переносимость физических нагрузок, при этом способствует экономному расходованию гликогена и увеличению его запасов в печени. Элькар оказывает анаболическое действие, нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина, стимулирует секрецию желудочного сока. Показания Заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением аппетита, уменьшением массы тела, истощением у взрослых и детей, в т.ч.: – синдром нервной анорексии и физическое истощение при психических заболеваниях, дисциркуляторной и травматической энцефалопатии; – хронический гастрит с пониженной секреторной функцией; – хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью; – новорожденным, недоношенным и родившимся в срок детям с ослабленными пищевыми рефлексами (вялым сосанием), с гипотрофией, гипотонией и адинамией, перенесшим асфиксию и родовую травму, при болезнях митохондрий (карнитиновой недостаточности), в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств; – задержка роста у детей и подростков до 16 лет; – легкая форма тиреотоксикоза у детей и подростков до 16 лет. В составе комплексной терапии кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия и дискоидная красная волчанка). Продолжительные интенсивные спортивные тренировки или другие повышенные нагрузки; для повышения работоспособности, выносливости и снижения утомляемости. Режим дозирования Препарат принимают внутрь за 30 мин до еды, дополнительно разбавляя жидкостью. Взрослым при синдроме нервной анорексии назначают по 2 г (2 чайные ложки) 2 раза/сут, суточная доза - 4 г (4 чайные ложки), длительность применения - 1-2 месяца. Для стимуляции аппетита и увеличения массы тела пациентам с хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью препарат назначают в разовой дозе 500 мг (1/2 чайной ложки) 2 раза/сут, суточная доза - 2 г (2 чайные ложки), длительность применения - 1-1.5 месяца. При лечении кожных заболеваний разовая доза составляет 1 г (1 чайная ложка) 2 раза/сут, суточная доза - 2 г (2 чайные ложки), длительность применения - 2-4 недели. При длительных физических нагрузках назначают по 1-2 г (1-2 чайные ложки) 2-3 раза/сут за 30 мин до завтрака и обеда. Новорожденным назначают за 30 мин до кормления в разовой дозе 30-75 мг (4-10 капель) 2 раза/сут, суточная доза - 60-150 мг. Перед применением 3 мл 20% раствора препарата разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы. Полученный раствор (1 мл - 5 мг Элькара) применяют по 10-25 мл 2 раза/сут за 30 мин до кормления. Назначают с первого дня жизни или на 5 день детям, перенесшим родовую травму и асфиксию, и далее в течение 2-6 недель. Детям в возрасте до 1 года назначают по 75 мг (10 капель) 3 раза/сут, суточная доза - 225 мг; от 1 года до 6 лет - по 100 мг (14 капель) 2-3 раза/сут, суточная доза - 200-300 мг. Препарат применяют в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). Курс лечения - 1 месяц. Детям в возрасте от 6 до 12 лет 20% раствор препарата назначают по 200-300 мг (1/4 чайной ложки) 2-3 раза/сут, суточная доза - 400-900 мг. Курс лечения - 1 месяц. Беременность и лактация Возможность применения препарата при беременности решается индивидуально, в зависимости от клинической ситуации.

katyok: Мы тоже ужасно мало едим. Точнее так то мало, то просыпается вдруг жор. Нам 1,5 года. Вот сейчас даю Энзим Хефе, посмотрим что через пару месяцев будет, потому как с ложечкой бегать нервы не выдерживают.

Valeria: katyok Я сначала давала Элькар, потом добавила Энзим Хефе. Мой уже банку доедает, аппетит улучшился, лопает утром и вечером, Элькар после месяца приема отменила. А раньше с медведями и бубном.

katyok: Valeria пишет: А раньше с медведями и бубном. Именно так. Сейчас у нас вроде пару дней прорезался аппетит, но я то знаю что это временно. Хефе едим дней 20-25. Думаю результат будет попозже, по крайней мере я очень на это надеюсь. Если нет, подключу Элькар. Спасибо Лера

Marselina: Valeria пишет: с медведями и бубном. Вот и у нас такая же ситуация. Корм ест только с кефиром и с руки (но не прочь ухомячить бубличек). Если видит, что готовлю миску для кормления , то прячется. Весит в пределах нормы, но выглядит худым, ребрышки видно, а нам через неделю на первую выставку. .

PinguEl: С нашей собакой-неедякой нашли выход такой - покупаю рубец говяжий перекрученный, затыкаю нос, беру 2 чайных ложки этой массы, обдаю кипятком - и в корм подмешиваю ) Миски стали блестеть

IG: Marselina пишет: Если видит, что готовлю миску для кормления , то прячется Как я Вас понимаю, до боли знакомая ситуация

Marselina: PinguEl пишет: рубец говяжий Сегодня купила этой "вонизмы"( жаль, что к ней противогаз не предлагают в нагрузку ), добавила немного в корм и , о чудо, миска вилизана до зеркального блеска! PinguEl, спасибо за совет!!!

PinguEl: Не за что Говорят, есть ТиТБитовский порошок - молотый рубец сушеный - тоже для "увкуснения". Но такой я не нашла, а вот замороженные фарши из рубца - нашла, кстати, заказываю из Киева - торговая марка "DOGторська" )) Так и спасаемся )) Собака даже стала смотреть на миску при приготовлении еды, а не сидеть с отсутствующим видом

Gordy: У нас тоже проблема с недоеданием была, но появилась вторя фокся, а у нее аппетит "зверский", голодная груглосуточно. Так зато теперь "не хотящая есть" - уплетает все, аж за ушами пищит, знает, если не доест, - "голодающая " прийдет и вылижет все до последней крошки. А знакомая рассказывала, у них колли не хотела кушать, так они во двор с миской выходили, а там дворня голодная, так колляха видя, что ее едой очередь стоит, выедал все и миска блестела!

Rain Stars: Ой девочки почитала темку и поняла,что у многих владельцев теже проблемы. У меня две чишки ну просто жуть как мало едят Спасибо ,что делитесь опытом . Попробую поочереди травки,препараты,может и нам,что нубудь подойдет

SemMa: Rain Stars пишет: Попробую поочереди травки,препараты,может и нам,что нубудь подойдет начните пробовать с рубца, исходя из того, что дикие животные поедать тушу начинают именно с него, значит они таким способом пытаются восполнить в организме уровень пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов.

SemMa: Выкладываю статью, надеюсь кому-нибудь будет полезна Рубец, сетка, книжка, вымя "...Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину?.." Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут, когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума... Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кормить трудно, а выгнать или отдать – невозможно. Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а болезни и безвременная смерть питомцев никак не связываются с его рационом. Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в таком виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжка и срыгивание, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком "тяжелые" вздохи после еды. Возможно, владельца они и беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни. В то же время бывает легко "поймать" ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя для этого достаточно простые, безобидные и щадящие средства. Наши наблюдения, знания и опыт помогут читателю найти свой путь к правильному кормлению собаки. Искусство кормления вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО! Мифы и реалии в кормлении собак Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!” Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства псовых. И наоборот. Иные вполне качественные продукты для собак не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов, или если рядом есть некрупная скотобойня, или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем сажать бедных хищников на голую кашу с маргарином. Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен–владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г.) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном, кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г.Терновская и Д.В.Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть головы, мышцы шеи и внутренние органы (“Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102). Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!” Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, все равно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе - тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучить его к чистоте. Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сигналят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обычно тоже возникают аналогичные позывы, и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения. Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!” Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике. Тратьте ВТРОЕ меньше! У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д. и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И, оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи! Давайте разберемся, в чем дело. Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это даже предмет гордости владельцев, не являющихся профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что ее "Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу. На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову небиологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма. Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям. Либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды, и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами. Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы. Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что гигантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на небольшие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.

SemMa: продолжение Продукты для собак Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп), овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи. Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса. Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы. Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не желая скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру. Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой, как у сухожилий или болони (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить. Боенные отходы говядины. Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом. Рубец. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога. rubec1Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий. Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром. Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки. Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос. Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне столько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это недорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения. rubecВ последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций! Сетка. По сути дела, сетка - один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты. Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как кроме поверхности они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку. Книжка. Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка - это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки - но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы. Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что орган и получил свое название. Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака. С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличного содержания. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение. Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху, а во втором - не устаю повторять - на всякий случай не забывать о глистогонных. Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого - несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам. Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “Лакада”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают - так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе! В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “Песня”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто. Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли бы быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску. Сычуг и кишечная масса. Сычуг - это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками. Вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними. Имея конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава, а всего лишь из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных - это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое. Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления - и, не исключено, будете удивлены результатом. Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” - это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы. Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений. А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал пробкой на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, мы не смогли. Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья). Вымя. Вымя бывает двух сортов - молочное, то есть действующее, и сухостойное - само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит нетелившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” - это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация - когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас. А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник - большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков. Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям. Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке. Вымя рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион. Источник "Ироническая кинологическая диетология". Автор Елена Федосеева

anttaya: Большое спасибо за темку . У нас тоже такая проблема, причем две девочки едят "на перегонки", а кобелю не знаю как впихнуть!Воспользуюсь советами, может поможет.

dobrik_1991: Наша собака 1 год (англиискии кокер) превереда в еде- малоежка, пробовали несколько кормов супер премиум класса, тяги нет, на натуралку тоже не очень тянет, проблема в том что дети давали еду со стола вот та и ждет чтоб еи со стола лакомыи кусочек дали, но когда голодная сухои корм есть буквально по чуть чуть

Amadina: PinguEl я тоже купила своей девчонке рубец говяжий и при ее беременности стала добавлять в еду. Первых два дня она подойдет понюхает и все, а потом вылизывала миски до блеска. После родов тоже дня три я кормила ее с рук как рождественскую утку. А потом с рубцом она начала все есть. Поначалу боялась, говорили, что для детей не очень хорошо . но все обошлось и собака сыта и детки хорошо молочко сосали и проблем не было.

irishka2906: Моя старшая девочка ела с бубнами,я ее "фаршировала",делала вид что ем ее еду сама и ей вроде как со своего стола... Во время беременности ела сама уже ,но как не в себя-итог печальный-родили двух девочек кесарево,т.к.были оч.большие.Сейчас кормит щенов,ест сама,молока как у коровки,тьфу-тьфу.Вторая девочка была изначально с хорошим аппетитом,т.к.приехала из большого питомника,где как говорится ничем щелкать нельзя .Съедала свое,чужое и объедала кота...Во время беременности ОТКАЗАЛАСЬ от еды почти совсем-по 3-4 зернышка корма в день.Аппетит появился только на последней неделе беременности.Закармливать как первую побоялась.В итоге-родила сама 5 щенков,все живы и здоровы. Теперь ищем "золотую" середину

ТатьянаТ: SemMa, спасибо! Очень полезная статья.

ХуХа-мухАВЫнка: Подпишусь под каждым Вашим словом...У меня ситуация один в один как у Вас...Ответ у меня простой...Легче к этому относитесь,иначе никак...К моему сожалению,решение этого вопроса я вижу только такой. Это называется "психологические забубоны"... Что я точно перестала делать-это носится с миской еды за собакой.Не позавтракал? Убираю до вечера... И жалко конечно...А ШО ДЕЛАТЬ? А потом мне стало жалко себя... Соба здоров и весел,а я понимаешь в обмороке... Для успокоения совести даю добавку к пище фирмы Canina называется "Hefe",но она особо пищевое поведение моей собаки не изменила.Если соба здорова,тогда только вопрос в характере...Тут на форуме кто то очень точно подметил:"НИКТО ЕЩЁ НЕ УМЕР ОТ ГОЛОДА ЛЁЖА ОКОЛО МИСКИ С ЕДОЙ!" УДАЧИ!

Persa: У нас была та же проблема.На коленях с ложечкой перед бульдогом...Поверьте жуткое зрелище Ела девочка ровно столько(как я говорила)чтоб не умереть...Потом ветврач посоветовал человеческий панкриотин и чудо случилось.Сейчас мы худеем...

Оксанка: А вот что делать с собакой,которая ни рубца ни с ложечки не хочет есть?Хотя раньше рубцом кое-как отъелась до нормы,а сейчас отказалась.Ест конечно,когда совсем сгололдается,но совсем немного,чтоб не умереть.

Irina-p: Оксанка , сходите к знающему ветеринару. Может проблемы с системой пищеварения?



полная версия страницы